中文·English
当前位置: 世界互联网大会 >> 新闻中心 >> 最新动态

国平:中国在乌镇发出“现象级”声音

发布时间: 2015-12-19 21:26:36 来源: CCTV

12月16日至18日,第二届世界网大会在中国乌镇举行。三天里,50余位各国政要、600多位互联网领军者在白墙黛瓦、桨声舟影间论道。14场新闻发布会、10场论坛、22个议题,从阳春白雪的网络文化传播到“极客范儿”十足的互联网创新,智慧的火花在水乡上空闪耀。习近平主席构建互联网命运共同体的中国主张引发世界共鸣。有国际舆论惊叹:中国在乌镇发出了“现象级”互联网强音!

用“现象级”形容此次大会可谓实至名归。规格超高、规模超大,大会植根中国、放眼世界、面向未来,既熔铸了开放平等、协作共享的互联网精神,也渗透着融义于利、兼济天下的人文情怀。

与刚登陆中国时的稀奇时髦相比,今天的互联网已如柴米油盐般融入了百姓的日常生活。互联网为谁发展、向何处发展事关重大。习主席在大会开篇就指明:“我们的目标,就是要让互联网发展成果惠及13亿多中国人民,更好造福各国人民。”从国家领导人到互联网巨头,都在思考着如何让互联网发展更好地惠及广大民众。高谈阔论之间,“水善利万物而不争”的水乡文化和“共享共治”的大会主题在乌镇实现了和谐交融。

大会前夕,马云将大会比作互联网领域的“达沃斯峰会”。会上,哈萨克斯坦总理马西莫夫全程中文点赞中国互联网发展;“数字丝路·合作共赢”论坛里,亚投行候任行长金立群、国际电信联盟秘书长赵厚麟等共商“一带一路”沿线共建信息基础设施、创新资源整合模式;“互联网+”论坛里,20多位中外互联网金融专家共话创新合作、跨界融合;300多位中美青年学子畅谈互联网梦想。正如外媒评价的那样:“大会展现了中国开放自信的互联网大国姿态,中国将为世界互联网发展发挥不可替代的作用”。

创新二字是互联网的灵魂所在。在这里,习近平试骑平衡车,为互联网企业创新打气鼓劲。在这里,互联网监管者、从业者、研究者共同思考如何让“互联网+”创造更多财富,让互联网安全常伴你我。在这里,互联网大佬们围坐一起、言无不尽,畅谈如何将各自的互联网蓝图对接融合、相得益彰。在这里,智能互联汽车、智慧医疗等一系列互联网创新产品向人们展现了互联网“化腐朽为神奇”“变梦想成现实”的奇妙能力。

“凡益之道,与时偕行”。这句习近平几次引用的古话道出了世界互联网大会成功的奥妙所在:中国发展互联网的思路是与时俱进的,中国管理互联网的理念是包容开放的,中国互联网产业的业态是世界领先的。回顾“乌镇三日”的异彩纷呈,有理由相信,中国在乌镇发出的声音,就是叩击世界互联网强国俱乐部大门的叩门之声。(国平)

编辑: 吴盈秋

0086-571-85311391(参会咨询)

0086-571-85800770-213(参展咨询)

0086-571-85195207 service@wicwuzhen.cn QQ2092919312

世界互联网大会官方微信平台