中文·English
当前位置: 世界互联网大会 >> 新闻中心 >> 最新动态

中国主张·推动发展·依法管理——海外专家热议习主席互联网大会讲话

发布时间: 2015-12-17 22:48:42 来源: 新华网

  在16日召开的第二届世界互联网大会的开幕式上,中国国家主席习近平发表主旨演讲,明确提出共同构建网络空间命运共同体的主张,引起海外专家关注和共鸣。

  聚焦中国主张

  习主席在讲话中指出,面对网络空间的挑战,国际社会应该在相互尊重、相互信任的基础上,加强对话合作,推动互联网全球治理体系变革,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系。

  对此,美国智库东西方研究所的网络政策专家格雷格·奥斯汀说,习主席的讲话极其重要,其中最重要的一点是,在网络安全方面没有哪个国家能独善其身。习主席呼吁加强网络外交,各国都需要在网络空间加强规范,进一步在网络安全方面更有力地合作,否则网络空间不会有安全可言。

  奥斯汀表示,今年中国在网络空间合作方面迈出的步伐比外界预测的要快得多,“我们看到中国正针对网络空间问题加强国际合作”,“我们所有看见这种变化的人要勇于承认”。

  全日本中国人博士协会事务局负责人李睿栋说,“习主席的讲话完全符合时代精神,社会是发展的,网络也在发展进步”。他认为,在网络蓬勃发展的现代,互联网已超越传统意义上技术人员之间互联的目的,而体现了多重特征,事关国家主权和人民生活安全。

  “中国是世界的中国,在未来互联网的发展中,将承担应有的责任和义务,在体现主权的同时让网络秩序规范化、开放化,为人类社会和平作出贡献。”

  看好“宽带中国”

  习主席在讲话中透露,中国正在实施“宽带中国”战略,预计到2020年,中国宽带网络将基本覆盖所有行政村,打通网络基础设施“最后一公里”,让更多人用上互联网。

  这带来的发展前景,让国际著名会计师事务所普华永道的资深经济学家张鉴钧看好。他说,“宽带中国”战略的前景非常好,它和“互联网+”行动计划可以提供很多以前无法想象的机会,用更低的成本更有效地把发达地区和落后地区更紧密地联系在一起。中国业已定下彻底摆脱贫困的发展目标,更好地利用互联网现有技术和新型移动应用技术,将帮助后进地区更迅速地发展,最终实现跨越式发展,在这方面大有文章可做。

  张鉴钧说,此次世界互联网大会在乌镇召开就是一个启示:不管你在世界的哪个角落,距离不再是问题。互联网给世界打开了巨大的窗口,无论在中国还是海外,各类创新、营销和生产活动都能从中国和世界互联网的发展中得到巨大帮助。

  英国诺森布里亚大学纽卡斯尔商学院终身讲席教授熊榆也认为,“互联网+”行动和“数字中国”建设将帮助更多国际企业和创业者开拓中国市场,让中国消费者接触到更多更新的产品和服务。与此同时,中国推动农村宽带网络建设,将带动落后地区的经济,有助在农村人口中普及互联网知识,使得中国农村的网络覆盖更加有效。

  网络空间不是“法外之地”

  习主席在讲话中指出,构建网络空间命运共同体,应保障网络安全,促进有序发展。

  对此,同为发展中大国的巴西有共鸣,网络空间不是“法外之地”,网络空间的所有参与者都应遵守法律,正确行使权利。巴西总统罗塞夫曾表示:“作为现实生活的延伸,互联网这个虚拟世界也应遵循相同的行为、文明和道德准则,而不是不受约束地任其发展。”

  巴西科技创新部信息政策办公室主任阿尔梅达说,互联网问题已不仅是技术问题,它同时具备一定的社会和政治属性,网络在普通民众生活和国家社会经济发展方面施加了愈发重要的影响。

  阿尔梅达说,巴西正在不断建设由诸多政府部门参与的互联网管理体系。巴西网络治理部门完全支持一切以减少、惩治网络犯罪为目的、由政府和社会各方参与的监管治理措施。

  从事远程医疗和医疗影像管理软件开发的日本高科技公司ViewSendICT株式会社的执行副社长干力行说,网络安全已渗透到生活细节中,每个企业都要认识到自己的行为都有可能涉及国家安全。比如,目前几乎所有大企业都搞数据库,但需要考虑到如果数据太集中,而谁都能进入数据库,就存在很多危险。对于那些重要的企业和国民健康数据库,应该分散管理,并由国家机关统一调配使用。(执笔记者栾海,采访记者林小春、张家伟、蓝建中、刘隆)

编辑: 胡芸

相关阅读

0086-571-85311391(参会咨询)

0086-571-85800770-213(参展咨询)

0086-571-85195207 service@wicwuzhen.cn QQ2092919312

世界互联网大会官方微信平台