中文·English
当前位置: 世界互联网大会 >> 新闻中心 >> 最新动态

浙江省省长李强:智能制造助力中国经济“弯道超车”

发布时间: 2015-12-17 17:10:42 来源: 新华网

  12月17日下午,第二届世界互联网大会“互联网+”之智能制造转型与升级议题在乌镇举行。图为第二届世界互联网大会组委会主任、浙江省省长李强在议题上发表主旨演讲。新华网祝立铭摄

  新华网乌镇12月17日电  第二届世界互联网大会“互联网+”论坛之“智能制造与转型升级”议题17日下午在乌镇举行。第二届世界互联网大会组委会主任、浙江省省长李强在议题上发表主旨演讲。李强认为,以智能制造为主攻方向的信息化和工业化的深度融合是中国工业经济“弯道超车”的最佳路径。

  李强说,世界经济的格局深刻调整,进入一个整体速度放缓的“弯道”,全球制造业竞争升级,发达国家推动“再工业化”和“制造业”回归,发展中国家加快工业化进程,作为全球第一制造大国的中国面临着发达国家先进技术和发展中国家低成本竞争的“双向挤压”。

  李强指出,以新一代信息技术为基础,以“互联网+”制造为趋势的新工业革命是中国制造摆脱“双向挤压”的战略机遇;以智能制造为主攻方向的信息化和工业化的深度融合是中国工业经济“弯道超车”的最佳路径。他说,智能制造体现为互联、集成、数据、智慧,是通过装备智能化、设计数字化、生产自动化、管理现代化、营销服务网格化的实现,来提升产品质量和附加值,从而大幅度提高我们的生产力。

  在谈及浙江推进“两化”融合、主攻智能制造时,李强表示,智能制造的中国之路,需要依靠市场力量,集聚高端要素,创新突破方式。与中国制造一样,当前的浙江制造也是既面临工业2.0、工业3.0的“补课”,又要在工业4.0“加课”这样一个双重任务。产业迈向中高端、经济实现弯道超车的任务十分艰巨。对于二产比重仍然占46%的浙江来说,区域经济要迈向中高端,制造业必须迈向中高端;打造浙江经济升级版,就必须先打造浙江制造升级版。

  李强认为,浙江在探索智能制时的做法是遵循老祖宗留下的三个词:“取势、明道、优术”。取势,就是审时度势,顺势而为,抢抓互联网时代到来的“时间窗口”,依托自身优势抢先发展信息经济;明道,就是把握规律,明晰战略,准确理解“中国制造2025”的精髓,大力推进信息化与工业化深度融合,并把智能制造作为主攻方向,全方位推进产品、装备、生产、管理和服务的智能化;优术,就是提升能力,解决问题,紧紧依靠市场力量、民营力量,强化制度供给和平台创新,加速集聚高端要素,大胆创新突破方式,释放出“传统制造+互联网+创业创新”的叠加优势,力争实现后来居上。

  李强表示,从浙江的初步探索来看,中国发展智能制造要突出三个问题:一是要依靠市场的力量。互联网让世界变成平的,产品、技术、人才和资本已经在全球流动。技术资源网络化,创新活动生态化的特征非常明显。二是要集聚高端要素。人才是智能制造的关键,只有网络技术、工业自动化、人工智能等领域的全球高端人才云集,才能让一个区域、一个省的智能制造突飞猛进。三是要找到撬动点。浙江发展智能制造的撬动点就是“机器换人”,随着机器人的广泛使用,智能工厂、无人车间的不断涌现,中国必将迎来智能制造的一次新浪潮。

编辑: 杨静涛

0086-571-85311391(参会咨询)

0086-571-85800770-213(参展咨询)

0086-571-85195207 service@wicwuzhen.cn QQ2092919312

世界互联网大会官方微信平台