中文·English
当前位置: 世界互联网大会 >> 新闻中心 >> 分析评论

世界互联网进入“乌镇时间”

发布时间: 2015-12-16 14:33:37 来源: 国际在线

  12月16日,第二届世界互联网大会在浙江乌镇召开。在此前一天,12月15日,“互联网之光”博览会开幕。中央网络安全和信息化领导小组办公室主任、国家互联网信息办公室主任鲁炜在开幕式的致辞中表示,中国正在从网络大国向网络强国迈进。

  世界互联网进入“乌镇时间”。作为规模和影响力都非常大的世界互联网盛会,这几天江南水乡小镇乌镇成为世界瞩目焦点。

  毋庸置疑,中国已经成为事实上的互联网大国。如果从感性的感知角度去阐述,最直观和明显的是地铁、公交、公共休闲场所无处不在拿着手机上网的“低头族”,又或者是“双十一”犹如盛大狂欢节日一般的网购血拼,这些社会现象都足以说明,中国正在快速走上世界互联网的高速路,中国人的生活正在被互联网信息技术深刻影响;如果从统计学的理性角度来看,目前中国已经拥有6.7亿网民,超过世界网民总数的五分之一,仅手机网购用户规模已达2.70亿人,2014年中国网络零售额就已经达到2.8万亿元。

  大国之大,除了人口基数的先天优势,中国人对于拥抱互联网的热情也让人为之惊叹。农村互联网的普及速度和深度也同样让人感到不可思议,而依托互联网+进行电商创业的农村年轻人已经逐渐成气候,这是中国成为互联网大国最真实生动的展现。

  创新是互联网的灵魂,技术则是支撑互联网产业健康发展的“身躯”。中国诞生了像华为这样以信息化产业扬名世界的顶级信息产业跨国公司。截至到目前中国有若干自己的核心技术成果,虽然和世界互联网信息技术发达的美国等相比,中国还有差距,但在“十三五”期间,加大信息技术的研究并以产业化的形态进行布局将成为中国这个互联网大国的“必选题”。

  从互联网的网络空间治理来看,中国已经积累了相当的治理经验和建立了相应的管理制度。乌镇峰会提出“互联互通、共享共治,构建网络空间命运共同体”也恰恰是中国的互联网空间治理与世界各国实现握手的良好机会。

  可以预见,“乌镇时间”开启之后,中国互联网发展的步伐会更快。十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,这也将是指导中国从网络大国向网络强国迈进的根本遵循,围绕这五大理念,中国的互联网发展在十三五期间一定会更有作为。(弘文)

编辑: 胡芸

相关阅读

0086-571-85311391(参会咨询)

0086-571-85800770-213(参展咨询)

0086-571-85195207 service@wicwuzhen.cn QQ2092919312

世界互联网大会官方微信平台