中文·English
当前位置: 世界互联网大会 >> 新闻中心 >> 分析评论

互联网大会,变革中结成命运共同体

发布时间: 2015-12-16 07:09:46 来源: 新京报

  在没有国界的互联网上,作为全球各大互联网企业最大的境外市场,中国早已与世界形成你中有我、我中有你、深度融合的“命运共同体”。

  今天,第二届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。今年这场盛会比去年更加盛大,不但中国国家主席习近平将首次出席世界互联网大会并在开幕式上发表主旨演讲,还有2000多名中外嘉宾与会,包括多位外国领导人、近50位外国部长级官员。大会嘉宾来自全世界五大洲120多个国家和地区,都是网络空间各个领域的顶尖人物。

  改革开放近四十年,中国经济取得惊人的成就,但最为中国经济争得国际级声望,最与国际接轨,最先攀上全球商业之巅的还是中国的互联网业。也正是因为中国互联网业的这些成就,中国才有资格、有能力在乌镇举办世界互联网大会,并在此向全世界申明中国关于互联网的价值观。

  这届互联网大会的主题是“互联互通·共享共治——构建网络空间命运共同体”。这不但是中国向外界宣示的关于互联网的主张,同时也是当前世界互联网所需面对的重要命题,它的提出正处在世界互联网发展的重要转折点上。

  如果把互联网分为两个阶段,那么以前的互联网就是发现新大陆后的拓荒阶段,人们披荆斩棘,建设网上家园,在这一阶段,互联网的重点是探索、学习与建设;而今后的互联网,则是家园已经建成,前沿科技的色彩逐渐褪去,互联网开始成为“水电煤”一般的生活必需。基础建设完成之后,所面临的就是互联网的治理,如何实现和保障互联互通、共享共治,如何处理好不同治理模式、不同发展路径的网络空间关系,如何认识不同国家主体的“网络空间主权”。只有这些问题得到解决,人类才能真正在网络空间结成命运的共同体。互相尊重、和平共处、共同发展的联合国精神不应只在海洋大陆与天空存在,也应该在互联网上得到延续。

  乌镇世界互联网大会的举办,以及全球互联网治理“中国主张”的提出,并得到全球互联网界的积极响应,这印证着中国的话语权和影响力,显示的是中国的网络软实力,而在软实力背后,则是中国互联网业的硬实力。在没有国界的互联网上,作为全球各大互联网企业最大的境外市场,中国早已与世界形成你中有我、我中有你、深度融合的“命运共同体”,这是不可逆转的现实。

  “命运共同体”不止是一种国际主张,来参加互联网大会的各国网络精英还将在中国看到,现实经济中正在形成的另一类“命运共同体”。那就是在中国的互联网+浪潮下,催生出的传统经济与互联网经济的深度融合,他们会看到无论是中国最优秀的传统企业家还是互联网巨头,都在把最大的注意力凝聚在如何相互融合之上。中国企业界的这一探索浪潮,在世界经济中都是领风气之先。以今天中国互联网业的实力,在这场影响可能不亚于工业革命的大变革浪潮到来之际,如果能够实现互联网产业与传统产业的自我超越,必将带动全球互联网产业的自我超越。在这里,我们改变自己,就是改变世界。

编辑: 胡芸

相关阅读

0086-571-85311391(参会咨询)

0086-571-85800770-213(参展咨询)

0086-571-85195207 service@wicwuzhen.cn QQ2092919312

世界互联网大会官方微信平台