中文·English
当前位置: 世界互联网大会 >> 新闻中心 >> 最新动态

中国互联网20年发展报告:中国互联网正处于融合创新期

发布时间: 2015-12-15 21:52:21 来源: 中国青年网 李拓

  12月15日,《中国互联网20年发展报告》(摘要)首发仪式在第二届世界互联网大会会址乌镇举行。中国青年网记者李拓摄

  12月15日,在2016年第二届世界互联网大会乌镇峰会开幕的前一天,《中国互联网20年发展报告》(摘要)首发。报告显示,在国家大政方针指引下,中国互联网蓬勃发展,走过了波澜壮阔的二十年。回顾中国互联网发展的二十年历程,总体上经历了基础初创期、产业形成期、快速发展期,目前正处于融合创新期。

  报告中说,我国在大力推进互联网技术产业自主创新能力建设的过程中,在网络技术、移动芯片、智能终端、云计算、大数据、卫星导航等多个领域实现了重大突破,呈现出了网络技术自主创新能力显著增强、智能终端制造业加快赶超、新技术新应用不断培育形成新业态等特点。

  在许多网民关注的电商领域,随着互联网与商务领域融合的不断深化,如今电子商务已经逐步成为互联网经济最为活跃的领域。中国电子商务市场交易总额从2004年的不足1万亿元增长至2014年的13.4万亿元,十年间的年均复合增长率高达30.6%。

  并且,目前中国已成为世界第一大网络零售市场,2015年前10月网络零售总额已达2.95万亿元。

  此外,我国“互联网+”战略也在驱动产业不断融合发展。报告中说,我国互联网与制造业各环节的融合不断深化,数控机床、机器人等智能装备使用比例不断提高,智能制造推动中国工业产品从价值链低端向高端跃升,献出大规模个性化定制、柔性制造、服务型制造等具有代表性的新模式、新业态。

  报告中还提到,中国高度重视发展网络文化,网络文化已成为社会主义文化建设的重要内容,并且中国特色网络信息传播格局基本形成,互联网传播力影响力明显提升,网络文化产业和文化事业也取得了蓬勃发展。

  在发布的报告中,还提到了我国网络安全保障能力持续提升、网络空间法治化加速推进、互联网发展的中国经验等多方面内容。

编辑: 金斌

相关阅读

0086-571-85311391(参会咨询)

0086-571-85800770-213(参展咨询)

0086-571-85195207 service@wicwuzhen.cn QQ2092919312

世界互联网大会官方微信平台