中文 · English

大会筹备做细做实做优 让乌镇和世界"网恋"

  近千名世界互联网大会志愿者正在进行最后的紧张训练。

  浙江在线乌镇12月12日讯(浙江在线记者/吴振宇 曾杨希 刘子瑜 陈铖 马丽红)再过三天,全球互联网行业将再次开启一年一度的“乌镇时间”。记者在现场看到,目前各种设备均已进场,应急发电车入驻,近千名志愿者也正在进行最后的紧张训练……一切筹备工作已准备就绪。

  正所谓“凡事预则立,不预则废”,那么,本届世界互联网大会整体筹备如何做到未雨绸缪?又付出了怎样的努力?这一年来,世界互联网大会又为浙江带来了哪些改变?

   大会筹备:做细、做实、做优

  第二届世界互联网大会召开在即,乌镇已做好准备,张开双臂迎接来自世界各地的嘉宾。

  记者了解到,为确保大会顺利召开,整个大会筹备过程可以用“做细、做实、做优”来总结。

  所谓的做细,则是指在筹备期间,“专属工作方案”的出台,第二届世界互联网大会承办工作领导小组秘书长、浙江省委宣传部副部长、省网信办主任来颖杰介绍,所谓的“专属工作方案”是指专门建立了一个名为“1+7+28+38”的工作方案架构。

  “实际上是指:1个总体工作方案、7个细化工作方案(会务、信息化、新闻、外事、环境保障、安保及志愿者服务等)、28个从开幕到闭幕的子项目工作方案、38个从接站到送站的重要节点流程。”

  除此之外,在大会筹备阶段,组委会还通过“清单制”和“例会工作制”来将工作做“实”,“清单制”就是在清单上罗列问题,解决一个清除一个,解决完毕,清单就算完成;“例会工作制”要求组委会每天早上9点半必召开例会,通过各部门的有效沟通来解决问题。

  此外,筹备工作也在“做优”方面下了狠功夫,在制定工作方案时,组委会从优中选最优。

  据了解,今年的大会将让嘉宾感觉更加“智慧”,“大会期间,嘉宾可通过一款专门设计的app了解自己的行程安排,也可获得乌镇当地的导航服务,并了解会议以外的其他信息……”参与筹备的工作人员这样说。

  在采访过程中,记者感触最深的则是,组委会的工作人员始终保持着最佳工作状态,参与大会筹备工作的何剑斌说:“虽然大家每天都非常辛苦,加班忙碌也成为常态,但想到大会能够顺利召开,我们也就觉得是值得的。”

   国际交流:乌镇与世界的“网恋”

  本次峰会的出席嘉宾中,国外的嘉宾约占一半,来自全世界五大洲120多个国家和地区,其中包括8位外国领导人、近50位外国部长级官员。

  可以说,一大批世界上“最智慧”的头脑都将聚集到这个小镇,围绕互联网发展进行思想碰撞,无疑会成为全球聚焦的热点,也必将产生大量的思想成果,推动互联网和信息化的发展。

  “为适应大会的国际化需要,今年志愿者的外语技能涵盖了10个语种,可以为世界各国嘉宾提供不同语言的服务。”参与志愿者服务筹备的工作人员透露。

  记者还了解到,由建筑大师王澍设计的世界互联网大会永久会址场馆正在建设中,这座富于江南水乡特色与互联网元素的乌镇新地标将在第三届世界互联网大会上投入使用。

  “古老与现代的乌镇邂逅,必然会带来乌镇与世界的‘网恋’。从乌镇出发,中国将与世界更多国家和地区进行互联网合作和交流,让互联网更多地造福人类,成为经济社会发展的一对翅膀。”来颖杰说。

   深远影响:浙江分享“互联网红利”

  首届世界互联网大会结束一年多以来,浙江互联网和信息化建设有哪些新的发展动态?乌镇峰会为浙江又注入了哪些新的发展活力?

  互联网业界的“大佬”们云集乌镇,给这片土地带来的不仅仅是思想理念和技术成果,更多是带来了发展机遇。浙江也抓住机遇进行了多方位的对接,积极争取更多项目落地。

  去年的乌镇峰会圆满闭幕后,浙江全省上下对互联网更加重视。乌镇可以说已经成为互联网理念的一个传播中心,使全省各地越来越重视互联网和信息经济的发展,也让浙江全社会对互联网发展有了一种渴求。

  首届世界互联网大会召开后,以互联网为主要内容的信息经济创新创业热潮不断高涨,以梦想小镇、云栖小镇为代表的一批特色小镇迅速崛起,众多人才、企业、资本集聚浙江,电子商务、互联网金融、智慧物流、云计算等新业态快速发展,逐步形成了我省信息经济的特色优势。据统计,2015年前三季度,全省全社会信息经济核心产业实现增加值2287.7亿元,同比增长13.7%。

  在乌镇峰会的影响下,浙江正由“互联网大省”向“互联网强省”迈进。围绕互联网经济,各种各样新的创业形态、创业组织、创业人群,都在这一年间如雨后春笋般地涌现,乌镇峰会无疑在这其中起到了极其重要的推动作用。