中文·English
当前位置: 世界互联网大会 >> 新闻中心 >> 分析评论

乌镇峰会让“中国声音”炫起来

发布时间: 2015-12-13 09:12:05 来源: 未来网 杨飞

  12月16日到18日,以“互联互通、共享共治,共建网络空间命运共同体”为主题的第二届世界互联网大会将于浙江乌镇举行。中国政府对此次大会高度重视,中共中央总书记、中国国家主席习近平将出席大会,并发表主旨演讲。

  在互联网时代,网络已成国际政治新的角力场,中国要想维护自身利益并成为真正负责任的全球事务参与者,就不能忽视互联网产品和服务的控制权、主导权和全球话语权。世界互联网大会由中国官方发起,主办机构为国家互联网信息办公室和浙江省政府,仅从主办者身份来看,世界互联网大会就有助于提高中国在国际互联网共享共治中的话语权。

  从网民数量来看,提高中国话语权也是发展必然。国际电信联盟(ITU)发布的全球互联网使用情况报告显示,到2015年底全球网民数量将达到32亿。中国互联网络信息中心(CNNIC)第36次全国互联网发展统计报告显示,截至2015年6月我国网民总数已达6.68亿人。网民数量增大,网络基础资源更加丰富,提高中国话语权已是发展必然。

  就网络经济而言,中国也让国际社会刮目相看。“十二五”期间,中国互联网经济在GDP中的占比持续攀升,2014年达到7%,占比超过美国;网络零售交易额规模跃居全球第一;互联网带动电子信息相关产业市场高速增长。随着“互联网+”战略纵深推进,中国互联网产业与全球市场结合得越来越紧密,在拉动世界经济增长方面贡献有目共睹。

  互联网在中国的井喷发展,还越来越惠及百姓生活。科技发展的最终目的,就是为了改善民生。比如说,从工作学习到柴米油盐,互联网的发展就给中国民众带来了极大便利。互联网发展还简化了公共服务流程,促进了资源均等化,“阳光政府”、“服务型政府”、“法治政府”都是成效显著。可以说,在网络惠民方面中国已经竖起了学习的样本。

  从发展趋势而言,经过二十余年井喷式发展,互联网已经深刻地影响到了中国政治、经济、文化等方方面面。然客观而言,中国在自主创新方面还相对落后,特别是人均带宽与国际先进水平差距较大,至于运用大数据推进社会管理与经济建设更是与国际上发达国家相距甚远。其在“十三五”规划中提出“网络强国”战略,就有助于补足这一短板。

  在国家主权已经从领土、领空扩展到“信息边疆”语境下,世界互联网大会就将见证中国从跟随者成为全球重要一极的历史进程。当然,作为中国举办的规模最大、层次最高的互联网大会,乌镇峰会以“互联互通、共享共享、构建网络空间命运共同体”为主题,也必然能够加强全球在互联网发展和管理方面交流合作,推动世界互联网产业健康发展。

  (未来网评论员杨飞)

编辑: 杨静涛

0086-571-85311391(参会咨询)

0086-571-85800770-213(参展咨询)

0086-571-85195207 service@wicwuzhen.cn QQ2092919312

世界互联网大会官方微信平台