中文·English
当前位置: 2015世界互联网大会 >> 新闻中心 >> 分析评论

乌镇为何能吸引世界的目光?

发布时间: 2015-12-12 21:53:33 来源: 央广网

  第二届世界互联网大会将于12月16日到18日在浙江乌镇举行。以“互联互通、共享共治,共建网络空间命运共同体”为主题的本届大会已经吸引了全世界关注的目光。中共中央总书记、中国国家主席习近平将出席大会,并发表主旨演讲。2000多名中外嘉宾,包括8位外国领导人、近50位外国部长级官员等,不辞辛苦来到乌镇。乌镇为何能吸引世界的目光?

  互联网的出现与发展,不过是短短十几年间的事。但是,它对世界的影响却是深远的、不可预测的、不容忽视的。互联网不仅涉及网络文化传播、经济创新发展、数字经济整合乃至互联网技术标准、互联网治理等前沿热点问题,直接关联、困扰着小到“普通人”的福祉大到“国家政体”的安全稳定、健康发展,无所不及、无所不能。这是因为“互联网+”元素已经融入了政治生活、经济建设、生态文明、精神风貌以及日常生活、文化传承、交通旅游、医疗健康等领域的方方面面。似乎谁掌握和破解了“互联网+”的密码,谁就掌握了拥有世界未来的钥匙。

  同样,互联网的快速发展,也给世界带来了困惑和灾难。从个别国家利用互联网搞的“颜色革命”到遭到“恐怖暴力”袭击,直至“颠覆政体”攻击,互联网技术的日新月异,也让世界各国防不胜防,尝尽了苦头,不敢有丝毫怠慢的心理和行为。这是因为无论世界上哪一个国家都不能轻视互联网的影响力、推动力和破坏力。它需要全球、全人类一切爱好和平的国家和人们真正团结起来,充分利用互联网这个平台与邪恶、反人类、暴恐势力不断斗争,方能形成聚合“魔”高一尺,“道”高一丈的正能量凝聚,最终战胜一切恶势力,维护世界的和平与安定,维护世界的长治久安。

  乌镇之所以能够吸引世界的目光,还在于信息技术的创新、转型升级的压力、人类生存环境的恶化,也从另一个方面迫使人们不得携起手来,摈弃前嫌,探讨互联网下的“地球村”未来和平发展的空间。

  而中国作为主办国,目前已建成全球最大4G网络,参与全球范围内的5G标准制定、技术研发等;截至6月,网民规模达6.68亿,互联网普及率48.8%;全国提供教育、新闻、医疗保健等专业互联网信息服务的网站共计2.09万个……但是,中国对互联网的认知还停留在一个相对平衡的水平上,其网民规模数量、互联网影响规模、网络空间安全同样面临着前所未有的、不断遭到新技术挑战的压力。因而,作为一个负责任的大国,中国愿意承担起网络大国的责任,更期待着能够通过乌镇大会形成的结果,开创出中国、世界各国互联网利用、发展安全、安康的美好明天。

  正如国家互联网信息办公室主任鲁炜在新闻发布会上回答记者时所述:中国将探索一条中国特色的治网之道。这是因为互联网的未知远远大于已知。自由是我们的目的,秩序是我们的手段,越是要自由,就越是要秩序,没有秩序的自由是不存在的。

  未来日子里,乌镇会议是否能为和平、秩序的世界互联网建设提供出一条新兴、光明之路,还在于世界各国间的坦诚务实、密切合作,还在于一步一个脚印地探索实践、不懈努力。相信,世界互联网大会在乌镇召开这个契机,不仅能给世界各国一个新的启发,还将会让互联网继续成为造福世界各国人民经济社会发展,扬善之恶、永续和平的共同平台。(央广网评论员郭长江)

编辑: 杨静涛

0086-571-85311391(参会咨询)

0086-571-85800770-213(参展咨询)

0086-571-85195207 service@wicwuzhen.cn QQ2092919312

世界互联网大会官方微信平台