中文·English
当前位置: 世界互联网大会 >> 信息浙江

“互联网+”激活嘉兴旅游新生态

  “iTravels嘉兴”上线以来,下载量已突破400万人次,居全国第三位;乌镇、西塘等景区电子门票系统日益成熟,深受游客喜爱;传统旅行社积极“触网”,利用互联网进行产品营销……

  随着互联网时代的来临,嘉兴开展了以“服务游客、服务企业”为核心的智慧旅游建设,用科技手段改造升级旅游业,实现智慧化服务、智能化管理、全网平台营销有机结合。如今,嘉兴旅游业正通过积极拥抱“互联网+”,实现转型升级。

  景区旅行社玩转“互联网+”

  来到乌镇景区,游客不需要去窗口排队买门票,就可直接“扫码”进入景区。原来,从去年开始,乌镇景区推出了一种以互联网和手机为平台,运用先进的二维码技术开发的电子门票系统。游客到景区游览时,只需调出手机中收到的二维码电子票,通过终端设备验证后即可进入景区,既方便快捷,又环保节能。

  记者了解到,为了更好服务游客,乌镇景区紧跟时代步伐,不断推广智慧旅游。在景区导览方面,乌镇景区不仅在官网设置了“乌镇虚拟游”,还推出了“乌镇语音导览器”,游客可以自行租用,它相当于游客的私人导游。在消费结账方面,乌镇景区内实行一卡通,包括银行联名卡、乌镇旅游休闲卡、乌镇旅游消费卡等。“这一系列智慧旅游体系的构建,不仅是营销、服务渠道的创新,同时也极大便利了游客,更好地服务游客,深受游客好评。”乌镇景区有关负责人说。

  另据悉,从去年开始,西塘景区开设了天猫旗舰店,并与淘宝旅行推出了淘宝“码上游”活动,同时利用PC端、移动终端。通过“码上游”,游客可以以现场直接扫码方式购买门票并能享受优惠,开拓了景区票务新模式。西塘景区有关负责人表示,接下来,西塘景区将继续深化“智慧旅游”建设,加快推动旅游在线服务、网络营销、网上预订、网上支付等“智慧旅游”服务,不断改善景区软环境,力争早日跻身国家5A级景区行列。

  智慧旅游不仅给嘉兴各大景区增添了新风景,也为我市传统旅行社转型升级提供了新载体。“作为嘉兴本地的传统旅行社,最大的优势就是接地气。”嘉兴南方旅行社总经理李俊毅告诉记者,为顺应行业发展趋势,南方旅行社积极“触网”,利用互联网进行产品营销。如今,市民及游客通过其旅行社官网或微信平台,就可以进行旅游线路选购、下单。“传统旅行社有资源、产品和专业服务,但互联网有入口和效率优势,两者应当结合起来。”李俊毅认为,在互联网时代,嘉兴旅行社有望开创一片新天地。

  智慧旅游迎来发展新天地

  自驾游途中迷路了,可找“iTravels嘉兴”;对嘉兴景区不熟悉,问问“iTravels嘉兴”;想买嘉兴的旅游特产,“iTravels嘉兴”帮你选择……3年前,随着“iTravels嘉兴”的启用,嘉兴旅游正式拉开了智慧化的序幕。

  据了解,来嘉兴游客只需下载“iTravels嘉兴”,便可轻松享受这一软件提供的导游、导览、导航、导购等服务。市旅委主任张硕称,如此一来,外地游客来嘉兴旅游,只需要带上智能手机,就可以省去很多不必要的麻烦。据统计,自“iTravels嘉兴”上线以来,其下载量已突破400万人次,居全国同类产品的第三位(仅次于“iTravels上海”、“iTravels中国”)。

  旅游电商是现代旅游发展的重要环节,为满足游客网络需求,适应电子商务迅猛发展趋势,2014年,我市建立了嘉兴旅游商务平台——巨蟹旅行网。该网站在线营销各类嘉兴旅游产品,实现了在线预订、在线支付、在线评价,为嘉兴旅游企业搭建一个产品营销的新渠道。

  “接下来,我们将进一步加快‘互联网+旅游’建设进程,推进嘉兴旅游产业新发展。”张硕表示,“互联网+旅游”是一项全新综合性系统工程。下一步,市旅委将把智慧旅游建设作为促进产业融合、加快产业提升、服务民生经济的重要工作来抓,充分运用现代信息技术,加速旅游产业的品质提升和转型升级,加快嘉兴市旅游信息化建设步伐。

0086-571-85311391(参会咨询)

0086-571-85800770-213(参展咨询)

0086-571-85195207 service@wicwuzhen.cn QQ2092919312

世界互联网大会官方微信平台