中文·English
当前位置: 世界互联网大会 >> 信息浙江

以光伏为主导,嘉兴加速布局能源互联网

  在刘慈欣的科幻小说《三体》中,一种纳米材料将一艘行驶中的巨船切割成四十多片。神奇的是,这种材料比发丝还细,肉眼难以看到,异常锋利。

  在现实生活中,竟存在类似的新材料。在浙江瑞翌新材料科技股份有限公司的生产车间里,生产线源源不断地“吐丝”,这些“丝”同样细得难以用肉眼识别,却能精确切割单、多晶硅。

  这款产品叫树脂金刚石线,具有切割效率高、寿命长以及硅片表面损伤小等优点,走在世界前列。这是瑞翌新材料公司自主研发的产品,公司还制定了我国第一份《光伏用树脂金刚石切割线》国家标准。不久前该公司成功登陆新三板。

  在嘉兴秀洲高新技术产业开发区(以下简称嘉兴秀洲高新区),已聚集不少光伏相关高科技企业,覆盖了从光伏产品、生产装备制造到太阳能发电运营维护的各个环节。近年来,光伏产业“五位一体”创新综合试点引领嘉兴光伏产业巨变,以光伏应用带动整个光伏产业发展的成效显著。

  今年1到10月份,全市分布式光伏的装机容量已经达到720兆瓦,并网容量687个,电力部门受理光伏项目785个,已提前完成“五位一体”试点确保500兆瓦的应用目标,预计今年装机容量将突破800兆瓦,装机容量和并网数量均占全省总量的50%以上,在全省乃至全国都遥遥领先。

  在推进光伏应用过程中,多个环节呈现出互联网技术和光伏能源的美好结合,展现了能源互联网的雏形,譬如光伏装备的智能制造、运营云服务平台以及人们的最终生活体验。

  “互联网+”光伏能源

  “数以亿计的人们将在自己家里、办公室里、工厂里生产出自己的绿色能源,并在能源互联网上与大家分享,就像现在我们在网上发布、分享消息一样。”当代最著名的思想家之一杰里米·里夫金展望了互联网技术和可再生能源结合的美好前景。

  能源互联网在嘉兴其实已经初显端倪。在秀洲区沙家浜社区,集中连片屋顶光伏电站让社区居民享受取之不尽的清洁太阳能。陈亚芳一家的生活更是因光伏发电设备和智能家居系统而改变。起床后,只需轻触手机,热水器便开始自动烧水;再按一下手机客户端中电饭煲的开关,饭就自动做上了;再分别触动智能手机上电视机和收音机的开关按钮,爱听广播的父亲、爱看电视剧的母亲就能各取所需了……

  如今,从居民自家屋顶、厂房屋顶、渔塘棚顶生产出的绿色能源除了满足自身所需,还源源流向公共电网,织就一张张“网”。能源互联网系统的构建已远远超出单一的光伏产品制造企业的职能,以应用为导向的光伏产业链条上聚集起一系列关联企业,专业解决生产、检测、并网接入等问题。

  在嘉兴秀洲高新区,浙江电腾云光伏科技有限公司就是一家分布式光伏一体化运营服务商。该公司于2014年成立浙江省光伏云产业技术省级重点企业研究院,基于云计算、大数据、物联网等新一代信息技术,搭建了“分布式光伏一体化运营云服务平台”,面向政府、电力公司、电站投资商和用电企业,提供安全、总成、运营、信息、数据分析、技术、融资等一揽子服务。

  类似这样的光伏高新技术研究院还有国电通嘉兴新能源技术分公司成立的浙江省分布式光伏并网技术研究院、浙江嘉科新能源科技有限公司的浙江省光伏装备与智能控制研究院等。

  另有越来越多的“重量级”光伏相关企业落户高新区,包括总投资超过100亿元的上澎太阳能、瑞翌金刚线等一批行业龙头企业项目;韩国OCI、晶科家庭能源等大型企业在光伏高新区成立覆盖东南亚的分布式光伏电站区域总部;培育了鉴衡分布式光伏检测(认证)中心,电腾云光伏、朗新·阿里巴巴光伏发电系统运维服务平台等一批分布式光伏电站检测运维服务提供商,鉴衡检测中心已为全国208个项目提供检测认证,电腾云光伏和朗新·阿里巴巴运维服务平台已接入150座分布式光伏电站进行运维服务。

  能源互联网“架构图”

  2012年12月,受制于环境容量等因素,能源革命迫在眉睫;同时,光伏制造业身处寒冬。省政府批准在秀洲区开展全省光伏产业“五位一体”创新综合试点。

  省政府提出的“五位一体”,即产业基地建设、技术创新体系与机制、商业模式创新、智能电网局域网和政策集成支持创新。“这其中应用是核心,创新是支撑,产业是基础,智能电网是配套,政策集成是保障。”嘉兴秀洲高新区相关负责人介绍说。

  近三年来,秀洲坚持“以应用促创新,以创新促发展,以改革促发展,以开放合作促发展”的总体推进思路,扎实开展试点工作,先后荣获国家高新区、国家分布式光伏应用示范区、国家新能源示范城市和中德新能源示范城市等称号。

  “政府主导”在这场以光伏为主导的能源互联网“架构图”中发挥了关键作用。为避免恶意争夺稀缺的屋顶资源,嘉兴光伏高新技术产业园区管委会集中排摸,全面掌握园区内屋顶资源,提前与屋顶业主签订安装协议并编制规划,建立可建分布式光伏电站屋顶资源数据库,让企业一目了然,为项目建设指明方向。政府统一规划、统一收储、统一分配、统一价格、统一协调的机制让光伏电站建设有序进行。

  政府还在技术标准、管理体制、政策集成等方面发挥主导作用。

  太阳能是免费清洁能源,但在目前的能源结构中,占比还不到0.2%。这主要是因为一直以来太阳能的采集和输送成本高昂。分布式光伏发电推广初期,投资商往往信心不足,针对这一问题,在国家、省、市政策基础上,光伏高新区出台了相关政策,2013年项目一次性补助装机容量1元/瓦,2014年以后项目按发电量补助0.2元/千瓦时。

  高新区通过创新商业模式,有效调动了屋顶企业和投资商等各方的积极性。以雅港(嘉兴)复合材料有限公司2.6兆瓦分布式光伏发电项目为例,年均发电量280万千瓦时,项目采用合同能源管理模式,投资商每年收益可达310万元,屋顶企业每年节省电费支出30万元。

  随着“五位一体”创新综合试点的深入推进,综合成效不断显现。能源结构上更趋优化,秀洲全区新能源利用占比达10%以上;以光伏为主的新能源产业快速发展,2014年秀洲区新能源产业产值达到80亿元,比2011年翻了一倍多。

  光伏小镇升级“光伏梦”

  今年9月,嘉兴秀洲高新技术产业园区升格为国家级高新区,定名为嘉兴秀洲高新技术产业开发区。高新区的成功晋级,主要得益于分布式光伏发电应用。

  在未来的发展规划中,高新区仍将全力发展以光伏为主体的新能源产业,继续聚焦“互联网+”,顺应新能源与“互联网+”深度融合的潮流趋势,重点在分布式应用、用户侧储能、能源路由器、充电桩、智能电表、智能逆变器等领域,提前谋划布局新能源互联网产业。

  光伏小镇创建成为高新区建设重要平台。“今后这里将处处有光伏,路灯、候车亭、景观带等都能见到光伏电站的影子;家家用光伏,20%的用电量来自光伏发电;人人用光伏,享受到光伏的便利性。”不久前,全省特色小镇“比学赶超”第一次现场推进会在嘉兴举行,与会人员现场考察学习了秀洲区光伏小镇,嘉兴光伏科创园总经理李斌兴致勃勃地向与会人员描绘了光伏小镇的美好蓝图。

  特色小镇创建是今年省委、省政府作出的重大决策,旨在推动全省经济转型升级和城乡统筹发展。正在建设的光伏小镇规划范围东至秀新路,南至返修港,西至新塍大道,北至东升西路,规划空间独立连片,规划面积2.9平方公里,建设面积1.99平方公里。

  小镇建设将以光伏发电和光伏制造为轴心,以光伏服务和光伏旅游为延展,建设成为国内一流的分布式光伏发电规模化应用示范区、全球领先的光伏技术研发创新区、全国知名的特色化光伏智能制造中心和产业支撑明显的新型城镇标杆。

  光伏小镇以实现“处处有光伏、家家用光伏、人人享光伏”为发展理念,最终将打造成一个宜业、宜居、宜游“三生融合”的特色小镇。颇为新鲜的是,与传统的以研发和制造为主的光伏产业园不同,光伏小镇还将具有旅游和休闲功能。小镇专门规划了文化休闲服务区,将建设“光伏小镇客厅”,设置光伏科技展示馆、小镇旅游集散服务中心等设施。

  光伏小镇还规划光伏研发创新区作为产业创新引擎,建设企业研究院、研究中心等;规划光伏装备制造区,主要建设一批已落地、已签约引进的重点智能制造项目。

  据李斌介绍,光伏小镇已经初步排定项目49个,涵盖光伏研发、制造、检测服务和旅游休闲等,计划总投资170亿元。其中光伏产业类项目计划投资157亿元,占比92%。目前在建的嘉兴光伏科创园、中节能新能源产业基地、中电科嘉兴智慧园等17个重点项目进展顺利。今年1至10月,光伏小镇已完成投资超过10亿元。

  省发改委副主任翁建荣在现场推进会上强调,特色小镇的建设进度要快,其中包括加速集聚高端要素。值得一提的是,秀洲区光伏小镇已经集聚了一批高端资源,引进了福莱特玻璃、瑞翌新材料、朗新·阿里巴巴分布式光伏合作项目、中科院深圳先进院CIGS薄膜电池生产项目、清华大学CIGS薄膜太阳能电池组件生产项目等重点企业(项目),以及赖磊平和肖旭东2名新能源光伏项目领域国家千人计划专家等高端人才。

  作为光伏小镇的重要组成部分,嘉兴光伏科创园建设目前已进入最后的冲刺阶段。记者获悉,总投资约5.8亿元的科创园一期项目,自去年6月启动建设以来,已完成进度的91.38%,园区将在12月底投入使用。园区将重点发展光伏电池新技术、光伏装备研发、光伏研究院、光伏产品检测中心等,同时探索成立碳交易中心,推动分布式光伏发电应用与低碳节能智能化建筑有机结合。目前科创园区已签约、拟签约落户的项目有近20个。

0086-571-85311391(参会咨询)

0086-571-85800770-213(参展咨询)

0086-571-85195207 service@wicwuzhen.cn QQ2092919312

世界互联网大会官方微信平台