中文·English
当前位置: 世界互联网大会 >> 信息浙江

解码嘉兴创客“两创”N条路径

  成功的企业是相似的,但对创客们而言,创业创新成功的路径则各有各的不同。

  敏锐地抓住“互联网+”风口,化学行业领军人物常东亮,创立摩贝信息技术有限公司,把全球化学品交易搬上“云端”,短短两年摩贝网单月交易额最高超过20亿元;借力资本市场,“省千”专家钱承林的田中精机成功登陆创业板;以科技创新制胜,赵浩曾成功研制出国内首个光纤光栅,如今他创办的波汇科技已跻身全球光纤通讯领域前三甲……

  一边是大众创业、万众创新热潮席卷,一边是“互联网+”引爆各行各业深层变革,近年嘉兴“两创”激情迸发,越来越多的创客竞相涌现,颠覆经济思维,创新商业模式,加速演绎“两创”路径,为嘉兴经济转型升级注入全新动力。

  路径之一:在“互联网+”风口御风飞行

  在互联网时代,嘉兴涌动着这样一群年轻创客,他们玩转“互联网+”,开辟了自己全新的创业模式。这群创客里,有传统产业的坚守者,也有新兴行业的尝试者。他们用“互联网+”,“+”出了创业的无限可能。

  利用“互联网+”,在智能穿戴设备行业里浸润了十二年之久的相建南,巧用大数据和互联网思维,打造起了智能腕宝的健康监管平台。同样是紧抓“互联网+”风口,每个人从自己的行业和兴趣点出发,找到自己的新玩法。平湖的“白富美”创客张林超以粉丝经济、限量定制、饥饿营销等方式,成为创业先锋,一天网销时装超过1万件。鼎美电器的张轲,本已在王店集成吊顶行业做到龙头,但他不愿在居室吊顶的“小格局”里故步自封,而是打开脑洞,运用互联网和物联网技术,鼓捣起“智能家装”的4.0版本,试图以工业互联网撬动整体家装的4万亿市场。

  众所周知的是,“互联网+”并不是简单地将互联网和传统行业两者相加,而是利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造出新的发展生态。它突破传统的界限,衍生出新的行业,甚至新的产业,行业与行业、产业与产业之间不再界限分明,它完全创造了全新的商业模式、销售模式,甚至改变人们的消费方式,跨界、破界乃至无界都成为可能。

  “事实上,任何传统行业都可以与互联网相结合,关键是如何结合,怎样找到其中的联结点。”张轲称,巧妙地运用互联网思维,嫁接传统行业,就可以“+”出新空间。

  路径之二:掘金资本市场助力企业腾飞

  新三板、创业板、中小板、主板……多层次资本市场日渐完善,给创客们提供了无限的发展空间。在嘉兴,越来越多的企业家开始具备“资本思维”,欲借力资本市场完成创业创新。

  浙江田中精机股份有限公司董事长、总经理钱承林,带领公司在行业内创造了多项第一,并成长为国内电子线圈生产设备制造的龙头企业。今年5月,田中精机成功登陆深交所创业板上市交易,成为嘉兴市第一家创业类“千人计划”专家上市企业。

  浙江虹越花卉有限公司董事长江胜德,将虹越花卉打造为规模位居全国第一的花卉园艺企业、中国第一的家庭园艺品牌。落户嘉兴后,虹越花卉仅用3年时间,就打通了花卉线上线下产业链,其全产业链优势越来越明显。2014年1月24日,虹越花卉在新三板挂牌。

  而浙江佳乐科仪股份有限公司总经理肖海乐,带领佳乐科仪从简单的核电物料供应商发展成为核电高端技术服务商,近年佳乐科仪销售额快速增长,今年仅用半年时间,企业税后销售额就已突破5000万元大关。目前佳乐科仪已迈出“新三板”上市融资第一步,欲在资本市场开辟“新蓝海”。

  “鼓励资本运作,创业企业要学会利用资本市场,而不是简单地到银行去融资。”钱承林表示,登陆资本市场可以使公司管理制度更加规范,有助于培养引进一批人才。同时,企业还会一跃成为公众公司,形象和知名度都能得到快速提升,为企业带来更多的对话平台。

  正如优势资本总裁吴克忠所说,从明修栈道广聚众财的公开发行,暗度陈仓敛财富人的借壳上市,先来后到的天使风投和私募,到上市合规的酸甜苦辣和私有化下市的方向调整,当下的时代,企业要想有好的发展,就越来越离不开资本的运作。

  路径之三:海智民资“联姻”组合创业

  我市还有这样一群创客,他们带着先进的技术、理念回国,与资金实力雄厚、具备一定规模的本土民营企业“联姻”,二者强强联合,走出了“海智+民资”的组合式创业路径。

  留美博士应律具有多年国际前沿药物研发经验,他回国后成功地与民资“联姻”,共同组建浙江星月药物科技股份有限公司。他带领星月药物仅用6个月时间,就实现了国内外药厂五六年都没能取得的革命性突破,其创新推出的恩替卡韦原料生产工艺获业内认可,年销售额已超过5000万元。

  而曾先后就职于瑞士力绅纳、德国西门子、意大利西威集团等国际知名跨国企业的“清华系”女强人苗芳,联合民资创建北京灿烂阳光科技发展有限公司,正式进入数控切割机床领域。2013年她又来到嘉兴创建嘉兴威斯柏自动化科技有限公司,深耕智能焊割领域,目前威斯柏已成为全球轻型切割机器领跑者……

  创业海归与本地民企的有效对接,既解决了创业创新缺资金、缺市场、缺平台等难题,又为充裕的民间资本实现多元化经营、产业升级、国际化发展提供了理想的发展渠道,走出了一条“资”“智”合作共赢的创业创新之路。而“海智+民资”的组合式创业新模式,不仅使人才引进与本土产业发展良性互动,也有效推动了我市经济转型,为战略性新兴产业发展注入了新生力量。

  近几年来,“创新嘉兴·精英引领计划”积极推动海外智力与民间资本结合,演绎出了“海智+民资”携手联姻、组合式创业的新样本。据统计,在嘉兴已落户或正在洽谈的领军人才项目中,有四分之一的项目与民营企业“牵手”。

  路径之四:“借船出海”嫁接全球创业资源

  《商业模式创新》一书中提到,构成商业模式创新的第一条必要条件有3个:第一,提供全新的产品或服务、开创新的产业领域,或以前所未有的方式提供已有的产品或服务;第二,其商业模式至少有多个要素明显不同于其他企业,而非少量的差异;第三,有良好的业绩表现,体现在成本、赢利能力、独特竞争优势等方面。

  在嘉兴,就有不少创客“借船出海”,通过创新商业模式,在激烈的市场竞争中赢得了成功。曾在华为工作8年的创客候世国,立足于其团队过硬的技术优势,迅速成为全球电子价签界的一匹黑马,他以电子价签作为“反向O2O”的“入口”,欲引爆传统零售行业;“创二代”巾帼盛静怡整合隆聚集团优势资源另起炉灶,以全新的“精致简餐”模式在短短几个月内快速抢占嘉兴市场,并计划在短期内攻入上海、杭州等一线城市;新生代女企业家代表孙莹莹从创业之初就整合和利用一切资源创新异业跨界联盟模式,并以女性特有的细腻和敏锐触觉,针对不同层次的消费群体发展订制旅游产品,得以在传统旅行社频遭碰壁的今天将“行游天下”经营得风生水起……

  禾城的创客们用成绩证明了一点:不论是像侯世国这样的高新领域,还是像盛静怡、孙莹莹这样的传统领域,其实并没有做不下去的行业,只要找准了突破口,哪怕是小小的改变,商业模式的创新也会为企业带来无限的新可能和新发展,即使在嘉兴这座看似平静的小城里,创客们也能“借船出海”,嫁接全球创业资源,卷起“商业蓝海”的千层浪。

  路径之五:科技创客创新为王

  当前,“创客”正成为这个创新时代的热词,而有一群人出身于科研领域,天然具有创客属性。我市就有这样一群创客,他们都是各自领域的科研专家,不仅研发能力出色,而且还有着丰富的运营管理经验。

  王云飞在创办嘉兴溯源生物科技有限公司时,就致力于摸索技术产业化之路。据了解,他发明了一套餐厨垃圾生物处理系统,将餐厨垃圾回收之后,利用微生物技术将之糖化,转化为昆虫的饲料,再利用传统的养虫子技术,将幼虫处理后作为饲料使用,从餐厨垃圾中开辟市场蓝海。

  电渣冶金专家向大林,年过七旬再创业,2013年开始带领浙江电渣核材有限公司攻关大型电渣技术。他的“电渣重熔大钢锭”,为核电站、核潜艇到航空母舰,解了无米之炊的“难题”。留美海归博士祝波,2013年参与创建行家光电(中国)有限公司,推进世界第一款量产芯片级封装白光LED光源的产业化,经过近3年的技术研发解决了芯片级封装白光LED光源在性能和成本上的世界性难题,今年迈入商业化阶段。行家光电欲以核心研发竞争力为驱动,推动整个产业的升级和整合,打造LED封装界的“苹果”……

  21世纪是知识经济时代,而创业活动尤其是高科技创业越来越成为知识经济发展的强劲动力。成功的科技型创业者,大多是各自领域的科技专家,拥有多项发明专利、科研成果,同时又创办了一个又一个的高科技企业,并最终成长为优秀科技型企业家,实现科研成果向社会经济财富的转化。

  事实上,以技术制胜抢占市场制高点,不仅是这批创客创业的初衷,也成为他们赢得市场的最重砝码。剖析他们的创业轨迹,这些科技创新型创客,虽各自术业有专攻,但无不是走创新为王之路,以技术制胜,抢占各细分市场的制高点。

0086-571-85311391(参会咨询)

0086-571-85800770-213(参展咨询)

0086-571-85195207 service@wicwuzhen.cn QQ2092919312

世界互联网大会官方微信平台