中文·English
当前位置: 世界互联网大会 >> 信息浙江

嘉兴电子信息产业迈向千亿产值

  去年以来,特别是首届世界互联网大会举办后,我市高度重视以互联网为核心的信息经济发展,全市上下紧紧围绕互联网这个主题,谋划发展思路,制定一系列措施,大力营造有利于信息经济发展的体制机制。借助互联网这一东风,信息产业实现跨越式发展,并向千亿元产值迈进。

  龙头企业引领

  产业总量居全省第三

  今年前三季度,我市信息产业继续保持良好增势。全市电子制造业规上企业完成工业总产值641.3亿元,同比增长16.6%;完成主营业务收入597.1亿元,同比增长14.2%;实现利润总额35.1亿元,同比增长29.3%。“目前,我市的电子信息产业总量居全省第三,2015年,产值预计达到900亿元规模,2016年争取突破1000亿元大关。”市经信委相关负责人告诉记者。

  在我市电子信息产业“逆市上扬”,划出的美丽增长曲线中,重点骨干企业带动作用显著。今年9月初,中国电子信息行业联合会发布了2015年中国电子信息百强企业名单。面对严苛的入围门槛,继去年入围百强后,我市的晶科能源、闻泰通讯不负众望再次双双入围,且名次均有提升。同时,这两家公司今年前三季度实现工业总收入132亿元,占全市电子信息产品制造业总量的五分之一。此外,入选中国电子元件百强的3家企业——天通控股、佳利电子、嘉康电子也占全市元器件行业收入的40%以上。

  “这些企业对带动全市的电子信息产业发展起到了重要推动作用,成为全市电子信息产业发展的龙头和行业的排头兵。”市经信委相关负责人告诉记者。

  在龙头企业的引领下,在全市经济版图中,信息经济的产业基础和支柱地位也更加扎实。今年前三季度,我市电子信息产品制造业总产值占全市工业总量的11.89%,利润占全市工业总量的13.1%,同比分别提高1.6个和1.2个百分点。全市电子信息产业规上企业工业总产值增长速度高于全市工业16个百分点,利润增长速度高于全市工业12个百分点。

  智能终端制造高速增长

  4G手机产量占全省75%

  总量向千亿元冲刺的过程中,电子信息产业发展的各个板块内部,也都出现了许多积极的变化。

  首先是智能终端实现高速增长,十分吸引人眼球。走进闻泰通讯股份有限公司的生产车间,只见一台台日本原装引进的smt贴片机正在高速运转,一块块电路光板经过smt贴片机的一道道工序后,手机电路板成品就出现在记者眼前。而这些电路板安装完软件后,就是智能手机的主板了。从主板到整机,从2G到3G直至4G,作为一家手机生产企业,近年来,闻泰通讯股份有限公司驶入了发展的快车道。而以闻泰通讯和德景电子智能手机制造为主的通讯终端设备制造业,已经成为嘉兴电子信息产业的一个重要行业。

  “目前,以手机整机方案设计、研发、制造服务为代表,嘉兴企业智能终端制造的规模已居国内前列。今年初以来一直保持了较高增速,前三季度产值和利润同比增速分别达到59.3%和266%,4G智能手机产量也达到了2745万部,增长30%,已占全省手机总产量的75%。”该负责人介绍说。

  转型提档

  产业发展各板块亮点纷呈

  作为全省光伏“五位一体”综合试点,我市的光伏产业稳健发展,是信息经济发展中的另一个亮点。目前,我市的光伏产业规模、发电受理装机容量和并网装机容量均占全省的40%以上,其中分布式光伏项目受理和并网容量均占全省的50%左右。

  在经历了之前的产业寒冬和转型调整之后,今年我市光伏行业呈现良好发展态势,效益回升。35家正常生产的光伏企业,前9个月完成工业总产值为227亿元,同比增长27.9%,利润总额10.3亿元,同比增长119.2%。

  光伏龙头企业的市场表现更是亮眼。其中,浙江晶科能源今年前9个月主营收入达75.5亿元,同比增长56%,利润总额增长更是达到121%,今年的生产规模有望达百亿元。

  电子商务蓬勃发展。电子商务规模和质量水平不断提高。开展了“淘宝中国嘉兴特色馆”和“阿里巴巴嘉兴、海宁、桐乡、平湖产业带”项目建设,为地方特色产业跨越式发展创造有利的条件。今年1至9月,全市完成网络零售额462亿元,同比增长41.20%,占全省的9.79%,居民网络消费197.91亿元,同比增长35.94%;快递业务量14963万件,同比增长64.8%,快递业务收入17.67亿元,同比增长32.8%。农村电子商务示范创建步伐加快,海宁许村镇永福村为省级电子商务示范村,嘉兴三珍斋食品有限公司为省级农村电商龙头企业。

  此外,随着“互联网+”不断深入,“两化”深度融合、“机器换人”、智能制造的加速推进以及《中国制造2025》等国家层面战略决策的实施,我市的软件产业加速发展。从数据看,今年前三季度,我市实现软件业务同比增长15.9%,较上年同期提高23个百分点,利润总额3.1亿元,同比增长26.1%。

0086-571-85311391(参会咨询)

0086-571-85800770-213(参展咨询)

0086-571-85195207 service@wicwuzhen.cn QQ2092919312

世界互联网大会官方微信平台