中文·English
当前位置: 世界互联网大会 >> 信息浙江

“互联网+”风口 嘉兴创客飞扬

  近期新鲜出炉的嘉兴经济半年报,凸显了愈发清晰的新常态特征:增长稳中趋缓,经济结构优化。

  而在总体波澜不惊的数据背后,有两组数据依然拉出了陡峭上行的“大阳线”——在商业领域,上半年全市限额以上零售额增幅仅为3.7%,但全市实现网络零售总额316.91亿元,同比增长61.4%,占全省的10.6%,列全省第四位(据浙江电商网统计);在工业领域,全市电子信息产业共完成工业总产值415.3亿元,比去年同期增长17.3%,增幅比全市规上工业高出11.8个百分点。

  数据揭示的秘密清晰可见:强力拉升的动力,来自于“互联网+”的信息经济浪潮。一边是“互联网+”引爆各行各业深层变革,一边是大众创业、万众创新下的“两创”激情迸发,两相遇合,正在嘉兴激发强烈的化学反应:经济增速稳中趋缓背后,越来越多创客竞相涌现,颠覆经济思维,创新商业模式,正加速裂变、聚合,成为经济转型升级的最新核动力。

  创客飞扬:

  “连卖酒都可以‘互联网+’”

  “‘互联网+’并不神秘,只要找到一个痛点,用创新的思维,就能创造新的价值。”7月22日下午,在嘉兴市“互联网+电子商务”论坛上,资深创客叶海峰站在台上说。讲台下面是几百名来自全市各地的电商行业人士,座无虚席,大家凝神听讲。最吸引他们的是叶海峰抛出的“干货”:近两年投资的40多个电商创业项目,一个个案例分析带出的商业模式创新,让听众“脑洞大开”。

  叶海峰的正式身份是麦包包创始人、海丰至诚天使投资创始合伙人。他的两个不同头衔,恰好见证了嘉兴电商创业的迭代升级,乃至整个中国互联网浪潮的风生水起。在电商创业的1.0时代,叶海峰自2007年创办的中国箱包行业第一个网购B2C平台——麦包包,在电商发展的第一波黄金机遇期里高速发展,短短几年内成长为国内互联网时尚箱包的领导品牌。在麦包包等电商标杆企业的引领示范下,嘉兴很快涌现成千上万的大小电商,依托产业基础、区位条件、创业土壤等各种叠加优势,嘉兴电商发展迅速排到全省乃至全国前列。

  “近两年,我们投资了40多个电商创业项目,嘉兴有10家,其他的在北上广等城市。”叶海峰说,2013年他和一家投资机构合伙成立海丰至诚投资管理有限公司,专门投资早期电商公司,打造电商孵化器,不少项目已经比较成熟。

  而尤其令人瞩目的是,几乎每个项目都对应着一种新的商业模式。比如麦动,是一个“互联网+箱包服装供应链”的网络B2B平台,用叶海峰的话说,“零售商需要什么,就把最好的东西推送给他。”辛巴达项目的模式则又有不同,它是以“互联网+服装生产线”连接品牌商和工厂,品牌商需要什么,就对工厂生产线进行在线柔性改造。千家万纺项目是“互联网+家纺供应链”,这个去年底投资的项目已拿到A轮投资,估值则达到1.25亿元。工一品是嘉兴企业创建的全国性工业品连锁超市品牌,把它运营环节中最容易“互联网+”的模块剥离出来,就有了全新的工一链项目,实现工业品的“智能化生产+网络化供应”。此外,你好植物项目是“互联网+农业”;洽客项目致力于用互联网连接实体店店员和顾客,目前已推广至几千家实体店,并已经赢得了软银的2000万元投资……

  连卖酒都可以“互联网+”。“好好卖”APP的创始人原是嘉兴的一位酒商,通过升级技术、物流、客服,已实现通过APP在手机上订酒水和食材。只用了短短半年时间,“好好卖”就成为嘉兴许多餐厅的食材配送企业,月销售额突破100万元,预计到今年底将覆盖嘉兴各中小餐厅,并将业务扩展到杭州、苏州等周边地区。“很多传统的生意,通过‘互联网+’来流程再造、创新模式,就会变得非常有意思。”叶海峰说。不仅为电商项目提供资金支持,还引导创业者精心设计新的商业模式,如今在叶海峰周围,已集聚着大批具有创业热情、活跃思维的创客。

  观察样本:

  “互联网+濮院毛衫”加出无限可能

  而这还只是嘉兴创客群体之一角。在市经信委副主任万勇看来,“互联网+”的创业创新机会来自于各行各业,“互联网+”意味着互联网开始走出信息经济“自己玩”这个圈子,去跟工业、农业、服务业乃至政务、民生、城管等经济社会生活所有领域结合,对每个行业进行改造、提升、重构,衍生出新模式、新业态、新增点,重塑经济结构。

  如果细致观察海宁皮革城、濮院毛衫市场的转型升级过程,你会发现,这一个个小的“经济体”正是观察嘉兴经济“互联网+”的理想样本:从设计、生产、供应、营销、销售……“互联网+”正在进入产业经济的每一个环节,对其进行改造提升、流程再造或模式创新,或提升效率,或降低成本,或发现新的海量需求,或打破时空界限,或创造新的价值蓝海。

  以濮院毛衫市场为例,一家名为“POP”的企业,则在“互联网+毛衫设计”中找到了机会,他们正在用互联网、大数据整合优化设计生产、原料供应流程;传统毛衫的款式设计、工艺设计、制版设计再到模拟仿真、机器管理、营销展示、订单管理,整个过程少则十几天,而一家名为“琪利软件”的企业,通过基于针织设计云平台的一体化软件操作,使整个过程在8分钟之内能全部完成;而“空中濮院”项目,则致力于用互联网思维锻造濮院毛衫全新供应链……仅仅一个“互联网+濮院毛衫”,就意味着无限可能空间,激发出无数创客灵感。

  海宁皮革城也从传统业态出发,发掘出“互联网+”带来的新的巨大想象空间。“电商对实体市场的冲击显而易见。新一代消费者很多都是‘互联网土著’,如果不在线上做宣传引导,海宁皮革城21年积累的品牌优势将逐步没落,甚至消亡。”海宁中国皮革城网络科技有限公司总经理许雪明说。所以,海宁皮革城很早就开始探索“互联网+”。“互联网+实体市场”,于是有了海皮城O2O交易服务平台,线上宣传和线下体验相结合,把线下消费者会员化,把线下消费订单化,线上采集大数据用于更精准的营销,系列探索成效显著。去年,通过O2O平台引流,海宁皮革城客流量提升16.8%。“互联网+金融”,于是有了P2P互联网金融平台——“皮城金融”;“互联网+全球直购”,于是又有了跨境电商平台“漂洋过海”……

  众创空间:

  政府给力打造创客土壤

  把握“互联网+”风口,考验的不仅仅是创客们御风飞行的能力,还考验着各地政府持续创新的能力。“互联网产业、信息经济是天生知识密集、技术密集的人的经济,是考验持续创新能力的软经济。”桐乡市委书记卢跃东认为,把握“互联网+”风口机遇关键在于打造创新土壤,集聚创新要素,助力创客成长。

  7月19日,天使街创始人黄超达、车库咖啡创始人金子森、衣品天成CEO杜立江等一批国内互联网界创业“达人”齐聚桐乡,共同论剑“互联网+”创业创新,并见证了又一孵化平台“万花筒互联网生态创业空间”在桐乡的诞生。“我们免费提供场地和设备,创业者拎包就能入驻创业。”当天,“万花筒”项目负责人石锦表示,该平台是一个集合了服务商和创业者的平台,可容纳1000名创业者同时办公,以帮助互联网创业者降低创业成本,提供多向的交流机会。目前,“万花筒”已有67个项目入驻,项目涵盖了电商、客服外包、软件制作、摄影等互联网产业链上的各个环节。

  紧紧抓住世界互联网大会落户乌镇的机遇,桐乡此前已全方位推进各种举措,搭建创新平台,集聚创新要素,打造创客土壤。例如,桐乡加紧推进互联网创新发展试验区建设,已与多家互联网龙头企业签订全面战略合作协议,引进了腾讯“互联网+”城市发展项目、阿里巴巴的农村电子商务项目、浙大网新的互联网信息产业园区项目以及中电海康集团的互联网创新创业乌镇街区等20多个互联网产业项目,各路精英纷至沓来;不久前,桐乡市级电子商务公共服务中心和青年电商沙龙也相继揭牌,这标志着该市广大电商已经拥有了一个综合性服务机构,也多了一个健康时尚、交流探讨、合作共赢的场所;桐乡还成立了“互联网+”政府引导母基金,重点扶持互联网经济的培育和发展。随着桐乡不断搭建创新创业空间,越来越多的创客在桐乡圆梦。据了解,目前桐乡电商企业及个体店已超过2万家,去年该市电子商务交易额达到680亿元,其中网络零售额136亿元。在2014年全国电子商务百佳县中,桐乡高居全国第四位。

  在嘉兴电子商务产业园所在的南湖新区,一个“互联网+”生态圈正加速形成。最近,园区内企业嘉兴嘉赛信息技术有限公司获得了新的战略投资,这家成立于2011年的企业目前已成为众多电商企业移动互联网安全产品提供者,成为“互联网+”生态圈不可缺失的一环。“传统行业触网已是大势所趋,强化包括技术在内的第三方服务支撑,可以为‘互联网+’提供坚实基础,也能在更高层次上决定一个产业园的未来发展。”南湖区委常委、南湖新区·东栅街道党工委书记吴佳说,南湖新区正在探索建立电商服务联盟,以集聚各类高端行业要素,打造个性化定位更准、配置效率更佳的公共服务平台。在这一思路引领下,园区内相关的人才培训、软件、物流、金融、咨询等领域服务商不断衍生。经过几年的发展,目前园区内已集聚各类电商应用及服务企业180多家,去年网络销售额突破10亿元,构筑起一个越来越完善、更适于创客创新创业的“互联网+”生态圈。今年初,嘉兴电子商务产业园更被浙江省商务厅评为省级电子商务示范园区,成为嘉兴市唯一一个、全省14个电商示范园区之一。

  实际上,在南湖区,更高层次、更大范围的区域创新要素整合已然启动。比如依托基金小镇加快发展互联网金融,依托近在咫尺的嘉兴科技城打造“创客小城”,从而全力助推整个区域的转型升级。据透露,南湖新区的目标是打造“国内首个电商金融创新示范高地、长三角重要的电商企业集聚区、嘉兴市域最大的电商公共服务枢纽”。

  日益优化的创业创新环境,日益浓厚的“互联网+”氛围,催生了越来越多的人加入创客行列,也鼓舞着资深创客们抓住新风口进行“二次创业”。嘉兴科技城内,“国千”人才、嘉兴中科化学有限公司董事长常东亮是一个典型代表。几年前,他和其他科研人员合伙成立了嘉兴中科化学有限公司,单纯的产业化并没有让他感到满足。最近他又折腾起了“互联网+”,办起了全球首个化学制剂交易平台。这个空缺的市场也引来了风投的关注,去年,常东亮的摩贝网获得了创新工场和挚信资本数百万美元的投资,仅今年4月,该平台就实现交易额4亿元,预计年交易额将达50亿元。

  市委书记鲁俊表示,嘉兴将以乌镇为核心,积极争创“嘉兴·乌镇”国家互联网产业创新发展综合试验区,抢占“互联网+”发展先机;要通过加快争取大政策、建设大平台、完善大服务、营造大环境,将整个嘉兴打造为互联网产业改革创新先行区、全国互联网产业集聚地、互联网人才创新发展高地、互联网综合应用示范区。

  紧抓信息经济和创业创新的时代机遇,得益于世界互联网大会落户乌镇的发酵效应,整个嘉兴都站在了“互联网+”的风口上。各行各业创客正竞相涌现,而一批批基础性项目正蓄势待发:积极创建中国互联网大学、筹建国家网信办中国网络空间研究院(乌镇)培训学院、创建下一代互联网建设示范城市,积极争取成为5G商用试验网首批建设城市、创建国家(浙江嘉兴·电子信息)新型工业化产业示范基地……

0086-571-85311391(参会咨询)

0086-571-85800770-213(参展咨询)

0086-571-85195207 service@wicwuzhen.cn QQ2092919312

世界互联网大会官方微信平台