中文·English
当前位置: 世界互联网大会 >> 信息浙江

智慧警务:浙江公安进入“互联网+办案、服务、治安”时代

发布时间: 2015-12-10 18:48:05 来源: 浙江在线 浙江在线 记者/吴佳蔚

   【编者按】智慧中国,互联世界。举世瞩目的第二届世界互联网大会定于2015年12月16日-12月18日在浙江乌镇召开。互联互通,共享共治,构建网络空间命运共同体成为各界的“期盼”与“共识”。今年大会将闪现哪些智慧?决策层面将有哪些最新动向?网络巨头又会抛出怎样奇谈高论?即日起,敬请关注浙江在线特别策划,我们将深入乌镇贴身专访网络大咖,深度观察会议现场,全景捕捉前沿科技,视频直播论坛演讲。与您第一时间分享,最新最快的“世界互联网大会”。

“互联网+安全防范“:湖州警方开办微信“微警校”

  浙江在线杭州12月10日讯(浙江在线记者/吴佳蔚 实习生/梁婧娴 首席编辑/赵洁)办证预约不用排队,轻微事故处理不需出门,点点手机就能搞定……当警务工作也乘上“互联网+”的快车时,不仅警察办案效率提高了,市民办事也变得省时又省力。

  作为全国智慧警务的“排头兵”,浙江省快速推进科技防范设施建设。截至2014年底,全省已建设安装各类视频监控摄像机155万余台,仅去年一年,借助视频监控破获的刑事案件就有3.3万起,抓获犯罪嫌疑人3.2万名。

  “互联网+办案”

  网友微信提供线索助湖州警方破案6起

  《织里“狂奔男”,抢了金项链你以为你能跑掉吗?!》,去年这条由湖州织里警方通过微信平台“织里老蔡驿站”发布的“微通缉”信息占据了不少湖州网友的微信朋友圈。网友们纷纷化身“福尔摩斯”,为老蔡驿站提供线索。在网友线索帮助下,第二天警方就一举抓获了这名“狂奔男”,该案涉案价值约1.5万。

  像这样通过微信平台,由警民合作破获的案子可不止这一起。据织里公安分局统计,截至目前,利用移动互联网,由微信粉丝提供线索,共助力湖州公安破获案件6起。

  民警说,自从推出了“织里老蔡驿站”等微信公众号,市民和民警的交流变得越来越密切了。去年10月底,织里警方破获一起“毒鸭血”食品犯罪案件。案件侦破后,“织里老蔡驿站”第一时间向社会公开案件,提醒市民防范,信息发布后被阅读转发9000余次。警方利用互联网,在保障群众知情权的同时,主动及时发布安全防范技巧和知识,网友们纷纷表示“长知识了”。

  “互联网+服务”

  绍兴宁波市民办证提速还可随时查进度

  湖州公安在网上和市民合作办案,绍兴公安则在网上服务方面接连出招。

  依托“互联网+”,绍兴警方集合户籍、交通、出入境等各类资源开启手机移动端一键式便捷服务,让市民少跑腿。为此,绍兴公安不仅简化了受理流程,还推出了网上预约服务。从今年8月1日开始,绍兴全市出入境办证窗口工作日及周六启动网上预约,办证市民不出家门就能“插队”约起来。

  据了解,绍兴全市共有7处出入境服务窗口,以每处窗口日接待市民100人、每人办证排队耗时10分钟计算,通过网上预约,一天就能为绍兴人节省7000分钟。原本需要花上四、五天才能受理完的办证业务,现在只需要花一天就搞定了。

  有了“互联网+”,不仅办证过程像开了外挂,绍兴市民还能享受各类办事进度全程查询的“特权”。“就好像在淘宝上查快递一样,证件办到什么程度了,还需要多久能办好,都能查到。”绍兴公安网上办事服务中心主任张华告诉记者,这样一来,老百姓不用等得着急,也不用反复到窗口去咨询进度了。被广大网友“点赞”的还有宁波市海曙区的“智慧审批”系统。以往办理审批事项要跑很多部门,既费时又费力,现在,市民只需在家点点鼠标,就能完成材料递交、审批申请的相关程序。

嘉兴南湖公安网络官方频道上线

  “互联网+治安”

  温州借高科技管人管车管房打击犯罪

  流动人口、出租房、电动车,这是城市治安中普遍遇到的三大难题,从去年开始,温州依托物联网,借助高新技术,实现“以卡管人、以卡管房、以卡管车”,带来控案、打击和便民三大效益,实现了治安基础管理的转型升级和信息化深度应用。

  只有身份证一半大小,可以挂在钥匙扣上的小小卡片,轻轻一刷就能进出小区,有人在门禁上刷卡了,系统会同时记下时间、地点,有小偷摸进出租房了,监控也会记录下来……

       这张小卡片叫“e居卡”,是一张专门服务流动人口的无线感应式IC卡,相当于与居住证配套的“电子身份识别器”。一旦主人受到侵害,警方就能迅速锁定其所在位置和活动情况。e居卡和智能门禁的双剑合璧,为温州315万流动人口的安全提供了保障。据悉,去年以来,安装门禁的出租房几乎没有发生侵财案件,亡人火灾也为零。

  从去年10月起,温州实行电动车防盗备案登记,给每辆电动车登记编号,安装智能防盗终端,一旦车辆被盗,通过物联网技术,民警可快速追踪发现车辆所在的位置。

  截至目前,温州通过“以卡管人”“以卡管房”“以卡管车”抓获违法犯罪嫌疑人1097名,与去年同期相比,盗窃电动车案件下降68.6%;共破获盗销电动车案件852起,打击违法犯罪嫌疑人791名,缴获电动车955辆,已登记备案电动车破案率、追车率均比实施“以卡管车”前上升约3倍左右。

  “互联网+大数据”

  “云信息服务时代”为浙江公安实战插上翅膀

  据浙江省公安厅方面统计,近年来,浙江以占全国2.7%的警力,侦破了占全国约10%的刑事案件,逮捕了占全国8.3%的犯罪嫌疑人,取得不凡的成绩,这其中公安信息化作用突出。

  浙江省公安厅副厅长洪巨平表示,事实上,浙江公安信息化起步较早,在2003年就部署信息主导警务战略。走过“黄金十年”之后,浙江积极顺应移动互联网大潮,依托大数据支撑,优化调整警务体制机制,通过机器换人、流程再造、警力重组、服务外包及激发民警内生动力等措施,最大限度提升警务效能,推动各项工作驶入“智慧警务”快车道。

  “互联网+”为浙江公安实战等多个领域插上翅膀。例如在户籍方面,为进一步改进现有居住证制度,解决本子式居住证诸多问题,在前期上虞试点完善的基础上,替代性的IC卡式居住证已正式向浙江省全面推广。这张集行政管理、公共服务、金融服务、商业应用和企业管理5大功能于一身的居住证,承载着浙江省2300余万名新居民对基本公共服务均等化的渴望。

  洪巨平指出,在省厅层面,搭建以大数据应用为核心的省级公安信息资源服务平台,通过与阿里云合作,开启公安“云信息服务时代”。当前,浙江一线民警几乎都配备了警务通,通过这个移动终端,随时可以访问该平台数据。

  据介绍,该平台共新增数据服务接口200余个,已全面整合利用邮政通信、医疗卫生、工商税务等不同行业领域500多亿条数据。依托内部安全技术研究机构,立足用户体验和一线警务实战需要,研发警务信息化应用新平台、新产品。目前,已研发集信息采集、综合查询、警情查看和身份证数字芯片读取等功能于一体的新一代警务移动终端,大大缩短身份核查、信息采录所需时间,基层民警终端使用率超过70%。

编辑: 胡芸

0086-571-85311391(参会咨询)

0086-571-85800770-213(参展咨询)

0086-571-85195207 service@wicwuzhen.cn QQ2092919312

世界互联网大会官方微信平台