中文·English
当前位置: 世界互联网大会 >> 新闻中心 >> 嘉宾对话

周鸿祎:互联时代网络安全形势越来越严峻

发布时间: 2015-12-10 16:35:39 来源: 浙江在线 张冰

   【编者按】智慧中国,互联世界。举世瞩目的第二届世界互联网大会定于2015年12月16日-12月18日在浙江乌镇召开。互联互通,共享共治,构建网络空间命运共同体成为各界的“期盼”与“共识”。今年大会将闪现哪些智慧?决策层面将有哪些最新动向?网络巨头又会抛出怎样奇谈高论?即日起,敬请关注浙江在线特别策划,我们将深入乌镇,贴身专访网络大咖,深度观察会议现场,全景捕捉前沿科技,视频直播论坛演讲。与您第一时间分享,最新最快的“世界互联网大会”。

360公司董事长兼CEO周鸿祎

  浙江在线杭州12月10日讯(浙江在线记者/张冰 编辑/胡芸) “互联网发展到万物互联时代,网络安全形势非但没有减弱,相反会越来越严峻。”在第二届世界互联网大会召开前,360公司董事长兼CEO周鸿祎接受了浙江在线的专访。

  他指出,互联网将面临个人隐私、个人财产、人身、企业等四方面的安全问题。面对新的安全威胁,周鸿祎的观点就是开放、合作。

  世界进入到互联网3.0万物互联时代

  回想起去年参加的首届世界互联网大会,周鸿祎认为那是第一次在国内举行如此大规模的互联网盛事。

  在周鸿祎看来,世界互联网大会在中国举行,彰显了社会各界对互联网发展的重视,增强了国内互联网从业者的信心,也向全世界展示了中国互联网的发展成果,加强了国内外的交流,是一次十分成功的大会。

  谈到本届大会关注的话题,周鸿祎说,如今世界进入到互联网3.0万物互联时代,智能硬件将改变人们的生活,真正的大数据时代即将来临。这些将对未来世界带来哪些变革?互联网企业如何利用万物互联时代所带来机遇和挑战?这些都是他比较关心的话题。

  今年已是周鸿祎第二次参加世界互联网大会。他透露,他将在大会的一些论坛上发言,还可能会和其他互联网企业家做一次深入对话。他希望能在大会期间,和知名的互联网大佬分享国内外前沿的互联网发展趋势,在相互借鉴中学习。

  万物互联时代网络安全形势越来越严峻

  前段时间,周鸿祎曾和其他互联网企业大佬一起,跟随国家主席习近平访问美国。此次访美过程中,“网络安全”是个经常被提到的话题。

  周鸿祎认为,在PC互联网时代、移动互联网时代一直存在着网络安全问题,互联网发展到万物互联时代,网络安全形势非但没有减弱,相反会越来越严峻。他总结互联网将面临四方面的安全问题:

  第一,个人隐私的安全。PC互联网时代,网络安全大多是影响电脑里工作方面的数据。目前的移动互联网环境下,泄露的大多是手机里的数据,开始涉及到照片等个人隐私信息数据。下一步,越来越多的智能硬件设备所收集到的数据将更加隐私化,甚至直接关系到身体,比如我们佩戴的手环收集个人健康数据等等。

  第二,个人财产的安全。互联网金融在近两年快速发展,金融工具也逐渐从PC转移到移动端甚至可穿戴设备上。技术发展一方面带来更方便的交互方式、生活方式,但同时,移动设备、智能硬件的网络安全隐患也会对个人财产的安全产生威胁。

  第三,人身的安全。与智能手机不同,许多智能硬件产品将不再通过应用软件提供服务,而是通过硬件本身提供服务。360安全团队曾研究特斯拉Model S型汽车,发现利用汽车软件里的某个漏洞可以远程控制车辆;美国著名黑客巴纳比•杰克曾在黑客大会上演示在9米之外入侵植入式心脏起搏器等无线医疗装置,然后向其发出一系列高压电击,从而令“遥控杀人”成为现实。

  第四,企业安全。万物互联时代除了给个人用户带来的网络安全威胁之外,同样给企业网络安全带来了潜在隐患。目前很多企业都支持BYOD(Bring Your Own Device,携带自己的设备办公),此外,也有很多员工会携带各式各样连接Wi-Fi、3G/4G、蓝牙等网络的智能设备进入办公场所。因此,相比以往企业面临的网络安全威胁,当前企业网络安全边界越来越模糊,接入点越来越多。

  为了应对未来互联网安全的挑战和威胁,周鸿祎在第七届中美互联网论坛上曾表示,360提出了用户保护三原则:一是用户数据应该归用户所有;二是用户有知情权和选择权,用户有权不允许网络公司使用自己的数据;三是公司有更大的责任保护用户数据,安全存储安全传输。

2011年3月,周鸿祎带领奇虎360登陆美国纽交所

  “双创时代”要容忍失败和与众不同的新生事物

  在去年首届世界互联网大会期间,国务院总理李克强在会见参会的中外代表时指出,互联网是大众创业、万众创新的新工具。

  2011年,周鸿祎入选“福布斯亚洲商界人物TOP10”,2015年被评为“中国商业创新50人‘企业创新者’”。

  周鸿祎认为,在双创政策的呼吁下,目前国内不缺投资,不缺VC(风险投资),在年轻人中也形成了一股创业热潮,整体形势向好。但在这个“双创时代”要容忍失败和与众不同的新生事物。

  2014年8月,360联合80家国内外风险投资公司共同发起“蒲公英计划”,对安卓应用开发者提供全程资源支持,让创业者获得成功机会,实现创业梦想。据了解,目前360蒲公英创业计划已经公布了19期入围名单;为50余款APP提供了资源扶持;提供了与80家优质风投机构面对面沟通的机会。

  周鸿祎本人也在用实际行动支持年轻人创业。此前,他曾出版一本《我的互联网方法论》一书,跟大家分享他的创业心得以外,他还常在《人民日报》、《光明日报》等媒体上撰文,与大家探讨对双创的看法和建议。据统计,周鸿祎2014年仅在《人民日报》发表11篇署名文章,在企业家中发表文章数量最多。

  不过,周鸿祎也提到,创业环境方面,有些地方还需要改善。比如在政策方面,可以通过开放股权众筹,继续搞活资本市场;也可以通过对个人期权的减免征税,鼓励创业。在思想文化方面,要容忍失败,容忍与众不同的新生事物,才能为创新创造宽松的舆论环境。周鸿祎建议,要呼吁更多的著名企业家拿出一部分时间,与年轻人交流,传授给他们方法和经验,减少创业失败率,让创业者少走弯路。

编辑: 胡芸

0086-571-85311391(参会咨询)

0086-571-85800770-213(参展咨询)

0086-571-85195207 service@wicwuzhen.cn QQ2092919312

世界互联网大会官方微信平台