中文·English
当前位置: 世界互联网大会 >> 信息浙江

张金如:世界互联网大会飘来"会务云" 浙江"智慧"故事多

发布时间: 2015-12-10 10:21:51 来源: 浙江在线 浙江在线 记者/董洁

   【编者按】智慧中国,互联世界。举世瞩目的第二届世界互联网大会定于2015年12月16日-12月18日在浙江乌镇召开。互联互通,共享共治,构建网络空间命运共同体成为各界的“期盼”与“共识”。今年大会将闪现哪些智慧?决策层面将有哪些最新动向?网络巨头又会抛出怎样奇谈高论?即日起,敬请关注浙江在线特别策划,我们将深入乌镇,贴身专访网络大咖,深度观察会议现场,全景捕捉前沿科技,视频直播论坛演讲。与您第一时间分享,最新最快的“世界互联网大会”。

浙江省经信委主任张金如

  浙江在线12月10日讯(浙江在线记者/董洁)自首届世界互联网大会在乌镇落下帷幕,江南小镇摇身一变,成为“东方达沃斯”,展现出浙江信息化的突飞猛进,示范着未来智慧城市图影。浙江全省也乘着大会东风,“两化”融合取得显著进展。

  第二届世界互联网大会召开在即,乌镇“颜值”“气质”有何新变化?省经信委主任张金如接受浙江在线记者独家专访,提前揭秘乌镇新“网”事。

  乌镇实现Wi-Fi全覆盖  互联网大会飘来"会务云"

  从今年年初,浙江省把发展以互联网为核心的信息经济作为重中之重。桐乡创建国家互联网创新发展试验区,短短9个月时间以来,乌镇的信息基础设施已经走在全国前列。

  在桐乡市区和乌镇镇区,免费开放无线局域网接入,接入点总数达到5600余个,已基本全覆盖。只要身处桐乡市区,就可以轻松享受免费Wi-Fi。进入乌镇西栅景区,免费Wi-Fi网速更是高达每秒800兆,乌镇成为浙江省免费网速最快的小镇。

  “围绕第二届互联网大会需求,我们将桐乡列为全省互联网创新发展试验区,健全完善信息基础设施,开展‘智慧乌镇’建设,希望国内外嘉宾可以轻松体验信息化应用。”省经信委主任张金如告诉记者,如今在乌镇,可以不用现金出入景区。无论逛街、购物、订房,都能靠一部手机“玩转”。

  此次大会上,省经信委组织开发的“会务云系统”、虚拟会议室等应用也将集体上线。比如,参会嘉宾只需下载一个APP,就能实时了解大会议程、乌镇交通、天气餐饮、服务接待等信息。随时随地,都可以用APP“一键呼叫”大会服务人员,实现世界互联网大会“智慧化”。

浙江省经信委主任张金如(右三)在企业考察3D打印技术

   机器人销量全国第一 “两化”融合程度高

  世界互联网大会永久落户乌镇,也为浙江建设国家信息化与工业企业深度融合示范区增添新动力,并在浙江全省持续发挥作用。

  巨石集团是全球最大的玻璃纤维制造商,年生产能力超过100万吨,曾经仓储问题最难解决。首届峰会过后,巨石对仓库进行智能化改造。货物存储量从1.5万吨提升为9万吨,效率大大提高。这只是全省“两化”融合、“机器换人”的一个缩影。

  事实上,浙江已经成为全国机器人销量第一的省份,通过“机器换人”,全省的工业人均劳动生产率提高了20%。据工信部测算,浙江信息化发展指数达到97.98,位居全国第三位。“两化”融合发展指数,也从2012年的全国第七,提升到全国第三。

  张金如介绍说:“浙江下一步还将加快推进电子商务、物联网、云计算和互联网金融创新。继续发挥世界互联网大会永久落户优势,打造互联网浙江论坛、互联网博览会、互联网创业创新大赛等平台”。

  新产品新技术亮相大会  期待嘉宾出谋划策

  第二届世界互联网大会上,有哪些精彩论坛,有哪些网络大咖参加?

  张金如透露,浙江将专题承办世界互联网大会两大分论坛。一是“‘互联网+’时代的智能制造”,邀请省长李强、工信部、国内外互联网专家以及西门子、通用电气等演讲对话;二是“万物互联驱动产业发展”分论坛,预测人工智能和智慧互联问题。为浙江互联网产业发展提出战略性路径,省经信委还将牵头“互联网之光博览会”,集中展示互联网创业创新的最新成果,届时一大批互联网新产品、新技术都将在乌镇亮相。

  “非常期待论坛嘉宾畅所欲言,为浙江互联网和智能制造发展出谋划策。”张金如表示,相信浙江省活力无限的信息经济,无处不在的创新氛围,会继续闪耀世界。

编辑: 胡芸

0086-571-85311391(参会咨询)

0086-571-85800770-213(参展咨询)

0086-571-85195207 service@wicwuzhen.cn QQ2092919312

世界互联网大会官方微信平台