中文·English
当前位置: 世界互联网大会 >> 信息浙江

智慧交通:出行更便利快递更顺畅 浙江城市交通满意度80.8%

发布时间: 2015-12-09 20:07:12 来源: 浙江在线 胡昊

   【编者按】智慧中国,互联世界。举世瞩目的第二届世界互联网大会定于2015年12月16日-12月18日在浙江乌镇召开。互联互通,共享共治,构建网络空间命运共同体成为各界的“期盼”与“共识”。今年大会将闪现哪些智慧?决策层面将有哪些最新动向?网络巨头又会抛出怎样奇谈高论?即日起,敬请关注浙江在线特别策划,我们将深入乌镇贴身专访网络大咖,深度观察会议现场,全景捕捉前沿科技,视频直播论坛演讲。与您第一时间分享,最新最快的“世界互联网大会”。

浙江智慧高速,司机可全方位掌握省内高速公路的交通路况。

  你对交通的概念是什么,是通过轮船、汽车、飞机的“海陆空”方式出行?

  现在,交通的概念已经变了,前面要加上“智慧”两字。

  给传统交通注入科技因素,运用大数据,让各个交通方式更顺畅地运行起来,从而使市民出行更便利,甚至物流也走得更快。

  如今,据国家调查总队调查结果显示,浙江省人民群众的城市交通满意度从2012年底的65.3%提升到2014年底的80.8%,数字提升的背后,“智慧”功不可没。

宁波绿波交通路段,保持一定车速行驶,车辆可一路绿灯通行。(资料图片)

  大数据:让宁波“绿波带”车速提速40% 

  在国家大部制改革的背景下,交通也被赋予了智慧交通概念,交通、交警、城管、住建、铁路、民航、公路、水路、公交、地铁、物流等,都已经处于“智慧交通”之下。

  机动车保有量每年都在快速增长,如何让道路更加顺畅,是大交通面临的最大问题。

  早在2013年,宁波就开始在13个路段启用“绿波带”通行,在平峰时间里,通行速度大大提高,即便是早晚高峰,也可以使车速提速40%左右。

  这个“绿波带”其实就是借助了大数据平台的算法。所谓“绿波”,是指车辆根据指定的车速行驶,就几乎可以保障一路绿灯的行驶状态。

  从宁波东下高速,就是世纪大道,这是一条双向8车道的绿波道路,在世纪大道上按照指定的50公里时速行驶,基本上可以保证一路绿灯,畅通无阻。

  一般情况下,“双向绿波”一般控制在8至9个灯控路口,而世纪大道的“双向绿波”,长达20个灯控路口。“‘绿波’的设计解决了路口交通流量的合理调整,对行人和非机动车进行组织,实施后效果明显,特别是平峰,通行时间最多可节省50%。”宁波市交警支队负责人告诉记者。

  为了保证算法的实现,宁波市交警支队与宁波工程学院合作建立智慧交通实验室,按照“点优化、线设计”和“时段控制”原则,对320个路口信号参数、相位进行常态化的优化。除了世纪大道外,目前宁波全市共有34条“绿波道路”,部分路段即便在早晚高峰期间,车速也能提速40%左右。

  而杭州即将进行的一项试点,看上去更有“科幻”的味道。浙江省交通运输厅和阿里云大数据平台合作,将高速历史数据、实时数据与路网状况结合,基于阿里云大数据计算能力,预测出未来1小时内的路况。

  浙江省内有近1300公里的高速路段,阿里云大数据计算服务强大计算能力可以在20分钟完成历史数据分析,10秒钟完成实时数据分析,预测的准确率达到了91%。

  有了对未来数据的预测,交通部门可以提前做好交通引导,司机们也能根据预测结果,决定是不是要提前绕行。

  据介绍,目前在杭州城区道路上的实验也在进行中,路况实时预测可能在明年上半年上线运行。

利用物流公共信息平台,提高了货车利用率,让快递走得更快捷。(资料图片)

  物流公共信息平台:为40余万家企业提供物流服务 

  “双十一”血拼的“宝贝”都收到了吧!有没有发现,今年送货比前两年快多了,而且快递爆仓的新闻,也几乎没见着。

  这里面,是新建设的国家交通运输物流公共信息平台在为物流保驾护航。

  时至今日,物流公共信息平台已为40余万家企业提供了服务:降低企业物流业务差错率94%,缩短物流作业周期10%,提高互联企业间物流协作效率25%,此外,这些企业的运输计划效率提高51%、物流配载效率提高21%、装载发货效率提高75%、跟踪签收效率提高40%、对账结算效率提高85%。

  一连串数据的背后,对于你来说就是简单一句话,你的快递更快了。

  “过去的物流公司,一般都是自己组织物流,货少也得一车,货多就得增加车,可增加了车辆总有装不满的时候”。以浙江传化公路港为例,从2003年开始,传化集团就和浙江省交通厅合作,探索用互联网手段解决公路物流效率提升的难题,共同推进国家交通运输公共信息平台的建设,用系统和数据,提升浙江省的现代物流水平。

  传化公路港方面有关负责人告诉记者:“货少的商家可以拼车,这样成本就降下来了,物流公司也不用为了成本凑满一辆车,这样时间也节约了”。

  作为一个物流平台,传化公路港正在为提高包裹的送达速度提供最大的帮助。它是一种以“物流+互联网+金融”模式,把线上“互联网物流平台”与线下“公路港实体网络”结合的公路物流O2O形态。

  2015年1月4日,浙江省省长李强一行在传化集团调研时,就对传化公路港物流全国网络运营系统的建设“点赞”,李强在体验了传化物流“易配货”的线上终端产品后说:“你们完全是按照互联网的思维和手段在整合与运营中国公路物流。”

  在互联网思维指导下的传化物流,每年的平台交易额达到2030亿,平台交易的货物价值可达5.2万亿。

浙江智慧交通框架

  智慧交通:12个平台4个体系来保障

  浙江的智慧交通,可概括为“11374”,即1个物联网管理平台,1个交通综合资源管理平台,3个交通综合服务平台,7个专业平台,4个保障体系。

  “不管是不是出行,每个人都会被智慧交通所影响。”每个从事智慧交通的人,都会对记者来上这么一句。

  从停车诱导系统、路况预测系统,到高速路口的不停车收费系统ETC、综合交通查询系统、公交车电子站牌,以及叫车平台的广泛使用等等,智慧交通概念已经被大家熟悉和接受。

  “智慧交通是智慧浙江的重要组成部分。”这是浙江省交通厅巡视员郑黎明对于智慧交通一直以来持有的看法。

  郑黎明认为,打造智慧交通,目标就是提高城市交通管理的科学性和实施性,“比如我们现在用拥堵指数来衡量这个城市的拥堵情况,那就更加科学,跟传统的靠凭感觉判断好多了。同时,也为老百姓出行提供交通信息的服务,大家都用智能手机,我们就可以实时查到城市交通的运行情况,哪些地方是拥堵的,哪些地方是不堵的,这样为我们科学选择出行的线路也奠定了基础,这是非常重要的。”

  运用智慧手段,通过大数据分析,找出交通规律,为交通出行提供优质服务将是未来的发展趋势。(浙江在线 记者/胡昊)

编辑: 胡芸

0086-571-85311391(参会咨询)

0086-571-85800770-213(参展咨询)

0086-571-85195207 service@wicwuzhen.cn QQ2092919312

世界互联网大会官方微信平台