中文·English
当前位置: 2015世界互联网大会 >> 新闻中心 >> 最新动态

第二届世界互联网大会召开在即 乌镇准备好了吗?

发布时间: 2015-11-11 20:24:07 来源: 中国网信网

  第二届世界互联网大会将于12月16日-18日在浙江乌镇举行。大会筹备进展如何,一起来看看吧。

  第二届世界互联网大会筹备工作会议10日下午在桐乡乌镇举行。中宣部副部长、中央网信办主任鲁炜,省委副书记、省长李强出席会议并讲话。

  鲁炜说上午看了乌镇的环境整治、大会会场、新建展馆、互联网医院等地,感觉一年来乌镇变化很大。乌镇一年的巨变,凝聚着浙江各级领导、各有关部门和社会各界群众的心血。

  为办好本届世界互联网大会,浙江省委、省政府高度重视,投入了大量的人力、物力,精心谋划、真抓实干;每位参加筹备工作的人员信心饱满、状态昂扬。

  可以说,浙江举办世界互联网大会准备充分、保障有力、筹备顺利。更让人高兴的是,互联网已深度融入乌镇,浙江成了互联网创新发展的沃土,必将“长”出更好的庄稼。

  现在距12月召开大会的时间已经越来越近,时间紧、任务重。要进一步提高对世界互联网大会重要性的认识,坚决完成中央交办的任务。

  各方要加强沟通、统筹、协调,强化大局意识,列出时间表、路线图,做到一天一汇总、三天一督办。要保重点,守底线,抓协调,努力把世界互联网大会办得更加成功、更加精彩,让互联网造福一方百姓。

  李强说世界互联网大会永久落户乌镇,这既是中央对浙江的信任,更是浙江发展的机遇。各级各有关部门要进一步增强责任感和使命感,以更高的视野站位、更强的组织领导、更实的举措手段、更精准的服务能力,加快推进各项筹备工作。

  资料图:国家互联网信息办公室主任鲁炜为世界互联网大会永久会址乌镇授牌

  要着眼长远,充分借鉴首届世界互联网大会和国外同类大会的成功经验,精心策划,突出重点、聚焦热点、打造亮点,努力形成特色,进一步提升大会的品牌形象和全球影响力;要坚持问题导向,根据大会方案倒排时间、加强协调,对查摆出来的问题明确责任,确保整改到位,进一步优化办会流程、提升办会水准;要积极借势,大力推动以互联网为核心的信息经济加快发展,充分释放大会红利,开创我省经济社会发展新局面。

  中央网信办副主任任贤良、庄荣文,省领导葛慧君参加会议。会上,省承办工作领导小组和嘉兴、桐乡有关负责人分别汇报了承办、筹备工作情况,与会同志就筹备工作有关事宜进行了交流讨论。

  全线升级相比于第一届,第二届世界互联网大会从网络、安全到交通、服务全线升级。到底具体都有哪些新变化呢?

  网络升级去年景区1600余点位WiFi覆盖,今年将增加1000个点位,甚至洗手间都能实现信号覆盖。

  针对较去年WiFi相互干扰的问题,今年乌镇整合了资源,将所有的商家、酒店WiFi全部纳入“i-zhejiang”平台,一个月内在浙江内任何地方登陆,都不需要再次认证,实现随时随地免费上网。

  境外手机用户可凭有效证件,通过接待点提供的账号、密码无线上网。

  据悉,大会主要区域WiFi上网速度达到20兆以上,万兆光缆增至30条,千兆光缆增至21条,可以满足主会场、新闻中心等重要节点千兆到桌面;分会场、集中办公点等百兆到桌面。

  服务升级乌镇将以超5A的服务,迎接第二届世界互联网大会。

  乌镇景区已与高德地图联手,智慧旅游将再度升级。"只要连上免费WiFi,景区的所有公共服务设施,包括附近星级厕所、直饮水点、场馆、民宿等,都可以快速找到,还能帮你规划出最合理的步行路线。"

  景区酒店、餐厅、民宿餐饮电子钱包全覆盖。游客只需一只手机,就可以“身无分文”地吃喝玩乐了。

  安全升级乌镇启动5级安保巡防,新增配备50余种今年新投入的景物科技设备。

  乌镇区域内安置1200余摄像头,极力消除区域内食品、生态、交通等各方面的安全隐患。

  安保力量也将智慧化,相关负责人介绍“科技力量将安保工作可视化、扁平化、发现问题1分钟到达,5分钟处置。”

  交通升级乌镇公共自行车服务新升级,可以通过微信扫一扫即可借车,避免办卡的麻烦。

  另外,乌镇新开辟5个停车场,新增车位2000多个。

  场馆升级“互联网之光”展览中心,建筑面积达3.5万平方米。展馆已经全部完成主体施工。展馆还分为主展区、大会分论坛区、新技术新产品发布区等。

  环境升级桐乡对乌镇进行全镇域、全方位、全空间的软硬件改造提升。

  乌镇以前期梳理确定的117个整治项目为重点,改造提升“黄金通道”,抓治水拆违,优化交通组织体系。

  桐乡市则主要以“公铁”沿线的环境整治工作为重点,涉及9条主干道、3条高速公路和1条高速铁路。目前,各项环境整治工作均已基本完成。

  关注也升级据世界互联网大会官网,截至10月28日,已收到境内外947名记者的采访报名申请。

  经组委会审核,已确定近200家媒体的782名记者参与大会现场报道,包括40余家境外媒体100余名记者以及近150家境内媒体的600余名记者。

  (来源:中国网信网综合)

编辑: 杨静涛

0086-571-85311391(参会咨询)

0086-571-85800770-213(参展咨询)

0086-571-85195207 service@wicwuzhen.cn QQ2092919312

世界互联网大会官方微信平台