中文·English
当前位置: 世界互联网大会 >> 新闻中心 >> 最新动态

第二届世界互联网大会·乌镇峰会筹备工作进入“冲刺”阶段

乌镇以最美的姿态迎盛会

发布时间: 2015-10-11 12:10:31 来源: 嘉兴日报 方 霞 张潘丽

  第二届世界互联网大会·乌镇峰会筹备工作已进入“冲刺”阶段。今年的大会比上届层次更高、规模更大、范围更广、国际化程度更强,会务保障工作要求也更高。面对即将在世界舞台上的精彩亮相,乌镇准备好了吗?桐乡准备好了吗?整个嘉兴准备好了吗?记者昨天特地前往乌镇探营。

  乌镇环境大变样

  景区内美轮美奂,景区外同样处处是景点,道路两旁绿化更美,老旧小区的环境更好,河道整治后水清岸美。走进乌镇,一种全新的景象迎面而来。

  在乌镇子夜路上,记者看到了乌镇新建的公共自行车服务点,为了更加方便外地游客借车,这里的服务点都开通了微信扫一扫的功能,游客不需要办卡,就可以直接借车了。这种智能借车操作十分简便,只要微信关注一下“i单车”公众号,在注册后,通过支付宝等网络支付方式付200元押金,再扫一扫二维码,就可以轻松借车了。为缓解交通压力,今年,乌镇还新辟了5个便民停车场,新增停车位2000多个。

  从交通规划、道路整修、房屋立面改造、河道水道清淤、停车位的增设……环境整治工作是大会各项筹备工作的重中之重。今年,桐乡以“横下一条心,实现大变样”的精神状态,对乌镇进行全镇域、全方位、全空间的软硬件改造提升。其中,乌镇以前期梳理确定的117个整治项目为重点,改造提升“黄金通道”,抓治水拆违,优化交通组织体系;桐乡市则主要以“公铁”沿线的环境整治工作为重点,涉及9条主干道、3条高速公路和1条高速铁路。目前,各项环境整治工作均已基本完成。

  此次互联网大会的一大亮点是“互联网之光”博览会,目前,这一博览会的展馆已正式完成篷房搭建并移交布展。这个占地面积达3.5万平方米的场馆,设有大会主展区、分论坛区、双创活动区、新技术新产品发布区和辅助功能区等。同时,在景区内,主、分会场的直播光缆已经铺设完毕,景区电力双回路改造已建成投产,世界互联网大会永久会场建设正在加快推进。乌镇,正力争以最好的形象展示在世界面前,努力打造与世界接轨、具一流品质的国际性盛会。

  WiFi速度大提升

  昨天,记者在乌镇景区,不管是在咖啡馆、酒店里还是在街道上,只要点击“i-zhejiang”,就能实现随时随地免费上网,并且一个月内在浙江任何一个地方登录“i-zhejiang”,都不需要再次认证。畅通的免费网络,让不少游客点赞。

  “去年,景区有1600多个点位WiFi覆盖。今年将增加1000个点位。在主会场、分会场等地方,甚至连洗手间都能实现信号覆盖。”大会信息化与技术保障组工作人员朱国强告诉记者,针对去年WiFi相互干扰的问题,今年乌镇整合了运营商资源,并将原有的商家、酒店等WiFi全部纳入“i-zhejiang”平台。针对境外的嘉宾、游客WiFi连接难题,今年专门搭建了平台,境外手机用户可以凭借有效证件,通过接待点提供的账号、密码就能无线上网。据了解,今年桐乡全市新建基站388个,新增AP点2158个,已实现全市公共场所WiFi全覆盖,大会主要区域WiFi上网速度达到20兆以上。在西栅景区新增波分设备20×10G一台,乌镇宽带出口总带宽达到220G,是去年的11倍。乌镇万兆光缆由去年的4条增加至30条,千兆光缆由6条增加至21条,可以满足主会场、新闻中心等重要节点千兆到桌面;分会场、集中办公点等百兆到桌面。

  千名志愿者服务大会

  在世界互联网大会的所有准备中,志愿者算是大会的门面,他们直面嘉宾,最能展示形象。今年的世界互联网大会设置了礼仪、安保、酒店引导、道路引导咨询等11种岗位,其人数也大大超过去年。

  这次大会成立了志愿者服务部,由团省委牵头,前期通过社会化动员招募,全省共有6737人报名,经过初选,有2000名志愿者进入了专业化面试,并从中遴选出近千人涵盖十大语种的优秀志愿者备用。

  “今年志愿者的服装也进行了重新设计,凸显了继承和创新,既青春靓丽又方便服务,同时还融合了中国特色和互联网元素。”志愿者服务组执行组长沈小炎告诉记者,今年还将首次启用志愿者指挥信息系统,通过这种智能终端,让每个志愿者都能实现定位,并提高工作效率。(嘉兴日报记者 方 霞 桐乡市委报道组 张潘丽 )

编辑: 胡芸

0086-571-85311391(参会咨询)

0086-571-85800770-213(参展咨询)

0086-571-85195207 service@wicwuzhen.cn QQ2092919312

世界互联网大会官方微信平台