中文·English
当前位置: 世界互联网大会 >> 参会须知

第二届世界互联网大会无线电管理通告

  为使第二届世界互联网大会无线电管理工作有章可循,满足世界互联网大会各项无线电业务的频率资源需求,保证世界互联网大会举办期间各种合法无线电发射设备、无线电台(站)正常工作,最大限度地减少各种有害无线电干扰,维护空中电波秩序,现就有关事项通告如下:

  一、无线电频率使用申请

  (一)第二届世界互联网大会筹备和举办期间,申请在会议活动场馆及其他指定区域内设置和使用无线电台(站)、无线电发射设备的组织或者个人,应向嘉兴市无线电管理局提交无线电频率使用申请。

  (二)嘉兴市无线电管理局负责审批无线电频率使用申请,依据《中华人民共和国无线电管理条例》《中华人民共和国无线电频率划分规定》作出是否许可的决定,自申请人成功提交无线电频率申请之日起5个工作日内,将审批结果通知申请人,并向获得许可的申请人发放《第二届世界互联网大会专用无线电频率准予行政许可决定书》。

  二、无线电设备的管理

  (一)获得《第二届世界互联网大会专用无线电频率准予行政许可决定书》的组织或个人,在无线电台(站)、无线电发射设备进入会议活动场馆及其他指定区域内投入使用前,应将有关无线电发射设备送至嘉兴市无线电管理局指定的检测地点,接受嘉兴市无线电管理局现场检测。对于不便搬移的无线电台(站)、无线电发射设备,应当预约上门检测。

  (二)进入会议活动场馆及其他指定区域内的无线电台(站)、无线电发射设备,经检测合格后,应由嘉兴市无线电管理局粘贴“无线电台执照”专用标签。无线电台(站)、无线电发射设备只能在专用标签所规定的时间、区域和技术指标范围内操作使用。

  (三)接入中国内地公众移动网络的手机和无线上网卡、具有Wifi功能的笔记本电脑和平板电脑、汽车无线遥控钥匙和照相机的无线遥控装置等设备在会议活动场馆及其他指定区域内使用,无需嘉兴市无线电管理局批准,无需粘贴“无线电台执照”专用标签。

  (四)除前款规定的设备以外,其他平时无需办理无线电台执照的短距离(微功率)无线电发射设备,如:无线麦克风、无绳电话、无线电遥控玩具、公众对讲机等,在第二届世界互联网大会筹备和举办期间,必须经过嘉兴市无线电管理局批准,方可在会议活动场馆及其他指定区域内使用。未获得嘉兴市无线电管理局核发的《第二届世界互联网大会专用无线电频率准予行政许可决定书》并粘贴“无线电台执照”专用标签的,不得进入会议活动场馆及其他指定区域内使用。

  三、无线电发射设备入(出)境管理

  拟在第二届世界互联网大会筹备和举办期间临时入境,进入会议活动场馆及其他指定区域内使用的无线电台(站)、无线电发射设备,请凭《第二届世界互联网大会专用无线电频率准予行政许可决定书》到浙江省经济和信息化委员会办理进关批件,并按照海关相关规定复运出境。

  四、无线电干扰申诉和监督检查

  (一)在第二届世界互联网大会会议活动场馆及其他指定区域内获准使用的无线电设备受到无线电干扰时,有关的组织或者个人可向嘉兴市无线电管理局提出干扰申诉。

  (二)任何产生有害干扰的无线电台(站)、无线电设备以及使用辐射无线电波的非无线电设备,其使用者和所有者应当立即采取措施消除有害干扰。

  (三)嘉兴市无线电管理局根据收到的干扰申诉及其他具体情况,进行无线电管理监督检查。监督检查人员在执行公务时有权采取下列措施:

  1、进行现场检查、取证;

  2、要求被检查组织和个人提供有关材料;

  3、询问当事人和证人并作记录;

  4、依法制止不法行为,并采取防止造成进一步损害的处理措施;

  5、必要时可提请公安机关予以协助。

  五、附则

  (一)本通告内容由浙江省经济和信息化委员会负责解释。

  (二)本通告内容自发布之日起施行,第二届世界互联网大会结束后自行终止。

  (三)涉外临时频率审批事宜按国家有关规定办理。

0086-571-85311391(参会咨询)

0086-571-85800770-213(参展咨询)

0086-571-85195207 service@wicwuzhen.cn QQ2092919312

世界互联网大会官方微信平台