中文·English
当前位置: 世界互联网大会 >> 往届回顾

首届世界互联网大会 中方就互联网发展提出九点倡议

发布时间: 2015-08-11 23:03:06 来源: 新华网

  2014年11月21日,由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府联合主办的首届世界互联网大会在浙江乌镇闭幕,这是中国举办的规模最大、层次最高的互联网大会。中方提出促进网络空间互联互通、尊重各国网络主权等九点倡议。

  在闭幕式上,中共中央宣传部副部长、中央网络安全和信息化领导小组办公室主任、国家互联网信息办公室主任、大会组委会主任鲁炜将世界互联网大会永久会址的牌匾授予乌镇。

  本次大会为期3天,国家互联网信息办公室副主任任贤良介绍说,来自全世界近100个国家和地区的1000余位政府官员、国际机构负责人、专家和企业家等围绕着“互联互通·共享共治”主题,就国际互联网治理、移动互联网、互联网新媒体、网络空间法治化、网络名人、跨境电子商务、网络安全、打击网络恐怖主义等10多个分议题深入交换意见,共商互联网发展大计,达成了广泛共识。

  中方呼吁国际社会齐心协力,携手建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,并提出九点倡议,具体包括:促进网络空间互联互通、尊重各国网络主权、共同维护网络安全、联合开展网络反恐、推动网络技术发展、大力发展互联网经济、广泛传播正能量、关爱青少年健康成长以及推动网络空间共享共治。

  任贤良表示,通过本次大会,中国与世界的互联互通,有了一个国际平台,国际互联网的共享共治有了一个中国平台。借助这样一个平台,中国希望与世界一道,不断促进网络空间的互联互通,永葆互联网蓬勃的生命力。

  韩国前国会议长金炯旿引用唐代著名诗人杜甫“野径云俱黑,江船火独明”的诗句比喻此次互联网大会。他说,“我希望世界互联网大会就是江上的一艘船,照亮黑暗,指引我们这一段由信息技术引领的人类文明的变化。”互联网创造了一个高度连接的社会,给人们来来了移动的生活,也意味着个人的伦理价值比以往任何时候都要重要。互联网是以自由为基础的,而自由带来了责任。

  加勒比地区电信联盟主席菲利普·鲍威尔表示,这次会议表达了发展中国家合作的要求,“我们要缩小数字鸿沟,分享行动,保证发展中国家能够成为新兴市场互联网市场的重要组成部分。”

  在会上,工业和信息化部副部长尚冰说,下一步中国将在建设宽带发展新平台、开辟融合新领域、形成协同创新新模式、打造安全可信新空间、构建合作共赢新空间五个方面做好重点工作。

  中共浙江省委常委、宣传部长葛慧君也表示,浙江将以世界互联网大会永久落户浙江乌镇为契机,加快推进浙江互联网和信息经济发展,努力把乌镇打造成为全球文明的互联网小镇。把世界互联网大会打造成全球互联网界的群英会。

编辑: 胡芸

0086-571-85311391(参会咨询)

0086-571-85800770-213(参展咨询)

0086-571-85195207 service@wicwuzhen.cn QQ2092919312

世界互联网大会官方微信平台