中文·English
当前位置: 世界互联网大会 >> 往届回顾

鲁炜:首届世界互联网大会的四个“第一次”

发布时间: 2015-08-06 10:59:28 来源: 新华网

  中国国家互联网信息办公室主任鲁炜在2014年10月30日举行的首届世界互联网大会新闻发布会上指出,此次中国举办世界互联网大会体现出“四个第一次”——第一次由中国举办世界互联网盛会,第一次汇集全球网络界领军人物共商发展大计,第一次全景展示中国互联发展理念和成果;第一次以千年古镇命名世界网络峰会。

  “中国接入国际互联网20年来,由中国倡导并举办世界互联网大会,这还是第一次。”鲁炜说,当前,全球新一轮信息革命已经来临,2014年,全球网民达30亿,人类全面进入互联网时代。中国作为最大的发展中国家、最多网民的国家,中国的网民占世界的五分之一,理应为世界搭建一个具有广泛代表性的开放平台。大会设置了8大板块、13个分论坛,涵盖网络空间各领域的重大问题、关键问题。

  这次也是第一次汇集全球网络界领军人物共商发展大计的大会。据鲁炜介绍,与会嘉宾代表来自全世界近100个国家和地区,1000余人,既有国际政要,也有领军人物;既有ICANN总裁法迪等国际机构负责人,也有互联网之父等顶级专家学者;既有发达国家代表,也有发展中国家代表;既有微软、三星、高通等国际网络巨头,也有阿里巴巴、百度、腾讯和三大电信运营商等中国著名企业负责人。“他们‘华山论剑’、交流切磋、广泛合作,为国际互联网发展贡献智慧和力量。”

  “这次大会将第一次全景展示中国互联网发展理念和成果。”鲁炜说,经过20年的发展,中国已拥有6.3亿网民,12亿手机用户,5亿微博、微信用户,每天信息发送量超过200亿条。全球互联网公司十强,中国占了4家(阿里巴巴、腾讯、百度、京东),中国已成为名副其实的互联网大国。这次大会将举办中国互联网发展主题展览,全面阐释中国互联网的发展理念,全景展现中国互联网的发展成果,全方位展示中国网络企业的发展成就。

  据悉,此次大会将永久会址确定在中国历史文化名镇——乌镇。“这是第一次以千年古镇命名世界网络峰会。”鲁炜说,也可以将世界互联网大会称为网络空间的“乌镇峰会”,旨在让最先进的世界文明成果与最悠久的中华文化交流融合,让现代信息文明与传统历史文明交相辉映。(记者王勉、唐华)

编辑: 胡芸

0086-571-85311391(参会咨询)

0086-571-85800770-213(参展咨询)

0086-571-85195207 service@wicwuzhen.cn QQ2092919312

世界互联网大会官方微信平台