中文·English
当前位置: 2015世界互联网大会 >> 往届回顾

外媒盛赞世界互联网大会

发布时间: 2015-07-24 09:56:41 来源: 人民日报海外网

  为期三天的“首届世界互联网大会”是中国举办的规模最大、层次最高的互联网大会,也是世界互联网领域的一次盛会,备受国际舆论的关注。

  11月19日,在世界互联网大会开幕式上,中国国家主席习近平向大会致贺词。贺词中提到,互联网真正让世界变成了地球村,让世界变成了你中有我,我中有你的命运共同体。中国愿意同各国携手努力,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。

  彭博社称,中国在互联网世界所扮演的角色部分程度上是由其互联网市场的规模所决定的。中国拥有6.3亿互联网用户,其中包括5.27亿通过移动端上网的用户。根据中国政府的统计数据,到2015年,中国互联网用户可能会达到8.5亿人。这里提到的每一个数字都比地球上除印度之外的其他国家的人口数量还要大。

  彭博社报道援引中国国家行政学院公共政策教授汪玉凯的观点称,此次互联网大会传达的关键信息就是,中国正在加快推进成为互联网行业中的世界强国的进程。

  经过20年发展,中国已拥有6.3亿网民,12亿手机用户,5亿微博、微信用户,每天信息发送量超过200亿条。全球互联网公司十强中,中国占了4家。

  对此,俄塔社报道称,鉴于中国拥有约6.3亿互联网用户,而且中国政府为发展网络技术予以大量资金支持,所以中国成为世界互联网大会的举办地理所应当。

  英国广播公司(BBC)报道称,中国拥有全球四分之一的互联网用户,并试图在全球网络空间管理方面扮演更重要角色,此次于乌镇召开的世界互联网大会是中国为实现这一目标所做的努力之一。

  世界互联网大会将永久落户浙江乌镇,每年一届,持续举办。在19日上午的大会开幕式上,中国互联网信息办公室主任鲁炜称,今天的乌镇,不仅是千年古镇、文化重镇,更是智慧小镇、网络名镇,最悠久的中华文化与最现代的网络文明,在这里融会贯通、交相辉映,虽跨越时空、却异曲同工。

  韩联社报道称,此次大会之所以选在浙江乌镇召开,是因为浙江省是长江流域以南典型的“鱼米之乡”,不仅具有独特的传统和文化,也是互联网活动比较活跃的地方。(郝伟凡冯其玲)

编辑: 王艺

0086-571-85311391(参会咨询)

0086-571-85800770-213(参展咨询)

0086-571-85195207 service@wicwuzhen.cn QQ2092919312

世界互联网大会官方微信平台