中文·English
当前位置: 2015世界互联网大会 >> 往届回顾

世界互联网大会首日:从“眼界大开”到“脑洞打开”

发布时间: 2015-07-24 09:56:41 来源: 新华网

  据“新华社发布”客户端报道,早晨7时,暖暖的冬阳映照在乌镇的河道上,与河畔古色古香的民居构成一副美景。这一画面迅速被新华社“我在现场”客户端发布出来,拉开了当天首届世界互联网大会的报道序幕。

  在会议召开的当天,日程排得相当满。估计不少18日深夜才抵达的互联网大咖略感遗憾,不能在古镇的温柔乡里睡个懒觉。当天一大早就有一个“新媒体新生态”的论坛,然后才是大会开幕式,下午又分头在两个会议厅同步召开两个分论坛,以及一场高峰对话。

  但只要你看到当天一早国务院副总理马凯、国家互联网信息办公室主任鲁炜、浙江省委书记夏宝龙和省长李强迎着朝阳,满面笑容走过水乡小石桥步入会场的场景,或者在不大的会议厅里,发现马云、马化腾、张朝阳等大咖离你的座位不到5米,你会觉得不睡懒觉也无所谓。

  美景和多位互联网世界“传说中”的人物让你眼界大开,然而这只是开胃菜。会议的“正餐”从国家主席习近平给大会发来贺信开始,逐步进入一场真正的互联网思想盛宴。

  是的,在早上的分论坛里,你看到了有号称“中国最专业财经记者”的胡舒立,一如她领导的媒体非常善于寻找最容易勾起阅读兴趣的选题那样,她的演讲主题是“新媒体与防火墙”。在开幕式上,副总理马凯首提关于互联网发展的“四点倡议”;国家网信办主任鲁炜总结了本届会议的3个“‘C2C’”,作为东道主的浙江省委书记夏宝龙更热情地表示,“我们坚信,世界互联网大会永久落户乌镇,是人类先进文明与中华传统文化的一次完美拥抱,必将加深全球互联网界在推动网络信息联通、技术合作、多方治理等方面的共识。”

  下午的分论坛则是更具个性化和专业深度的思想碰撞。浙江省长李强讲了两个故事,用阿里巴巴和“遂昌模式”告诉大家互联网推动新经济的“浙江实践”,而当孙正义、马化腾在对话中遭遇张朝阳、刘强东的提问时,你绝对想不到有那么好玩——

  比如,刘强东问孙正义的问题不是电子商务,他说,自己小时候一盏煤油灯就可以供给全家的能源,而将来地球能支撑那么多人的能源消耗么?(够科幻吧)而张朝阳在谈话中略略提及了搜狐和腾讯的某项合作,被马化腾巧妙地打断了话头(够保密吧)……

  而这不是你看到的所有。就在张朝阳背后3米,另一个穿着普通套头毛衣的男子,面色沉稳,一言不发,只有眼神偶尔凛冽——对,那是马云。

  这还仅仅是第一天的会议,各种好看、好听、好玩的互联网话题,在小小的乌镇上演。对于没来的网民,记者只能深表遗憾,好在好几个网站提供在线直播,供全球感兴趣的网友观赏这场顶级盛宴。那么问题来了,搜索引擎哪家强……

编辑: 王艺

0086-571-85311391(参会咨询)

0086-571-85800770-213(参展咨询)

0086-571-85195207 service@wicwuzhen.cn QQ2092919312

世界互联网大会官方微信平台