中文·English
当前位置: 世界互联网大会 >> 记者服务 >> 乌镇概况

水墨乌镇 枕水江南——乌镇

  水墨乌镇 枕水江南

  乌镇,一块古老神奇而又美丽非凡的土地,中国江南水乡古镇的典型代表。乌镇镇域面积67.22平方公里,人口5.7万,地处江、浙、沪的“金三角”,交通便捷,旅游资源丰富。

  乌镇是首批中国历史文化名镇,中国十大魅力名镇、全国环境优美乡镇、国家AAAAA级景区,素有“中国最后的枕水人家”之誉,拥有7000多年文明史和1300年建镇史。

  乌镇,历史悠久,名人辈出,文化丰厚,民俗多彩;渊源流淌的古运河环镇而过,十字形的内河水系将全镇划分为“东栅、南栅、西栅、北栅”四个区块;目前,区域内还保存了一大批独具特色的明清时代江南水乡民居建筑,及全国、市县级重点文物保护单位多处。

  古镇风光 韵味悠远

  乌镇自1999年启动古镇保护开发,经过十四年的发展,成功打造了“乌镇旅游”品牌,开创了古镇保护的“乌镇模式”。2013年,乌镇景区成功接待游客约600万人次,实现景区门票收入3.73亿元。乌镇旅游业的迅猛发展,创造了旅游界的一大奇迹。

  东栅以原汁原味的枕河人家风貌和浓郁的生活气息闻名,有各具特色的手工作坊和民俗展馆。每年吸引众多海内外游客前来观光度假。

  西栅由十二个碧水环绕的岛屿组成,不仅保留了完整的中国古镇风貌,更通过对历史街区的合理保护和修复,实现了人与环境的和谐共存。西栅景区高端的文化品位和高品质的服务水准,使得乌镇景区成为集观光、休闲、商务、会展为一体的最佳旅游目的地。

  养生旅游 领先发展

  为打造中国新型养生目的地,2011年乌镇成功引进雅达国际健康产业园、平安养老养生两大项目。

  雅达国际健康产业园项目位于乌镇镇白马墩村,项目定位高端休闲养生产业,规划用地约1516亩,总计划投资约100亿元。产业园建成后,将成为中国功能最全、设施最先进、模式最多样、规模容量最大的康复医疗、休闲养生特色园区。

  桐乡养生养老综合服务社区乌镇项目位于雅达国际健康产业园项目北,占地约1235亩,总投资约80亿元,是定位于以休闲养生为主要功能的都市人的“第二居所”。

  新型文化 焕发活力

  乌镇,以文化旅游产业作为经济转型升级和加速发展的突破口,以再造一个5A级标准文化主题景区为目标,启动一系列文化旅游项目。2013年投资5亿元的乌镇大剧院建成,并成功举办首届戏剧节,2015年木心美术馆将对外开放。乌镇也将陆续启动江南乌村、东方斗牛园、乌镇国际房车旅游度假区、吴越文化创意园(乌镇)项目、中国艺术文化园等项目,积极推动文化与旅游在更大范围、更广领域、更高层次上深度融合,借文化市场的优势进一步提升乌镇古镇影响力及旅游市场地位,实现社会效益和经济效益的双丰收。

  乌镇旅游 构筑蓝图

  乌镇国际旅游区于2010年7月成立,规划区域面积20平方公里,以东、西栅景区为核心,以建设“中国旅游第一大镇”、“国际一流风情小城”为目标,打造集古镇旅游、休闲养生、文化娱乐、商务会展等多种业态的国际旅游综合体。

  2014年,乌镇国际旅游区将全面实施“两区两化”(即镇区景区化、景区全域化),以“大旅游、大产业、大集聚、大提升”为理念,构建“四栅带四郊”的产业新格局。

0086-571-85311391(参会咨询)

0086-571-85800770-213(参展咨询)

0086-571-85195207 service@wicwuzhen.cn QQ2092919312

世界互联网大会官方微信平台